Статьи

17.07.2018 | 09:00

Афиша. 17 июля 2018 года

В концертном зале имени Чайковского – концерт к столетию мученической кончины семьи Романовых с участием Симфонического оркестра Московской филармонии, хора «Мастера хорового пения», Дмитрия Певцова и Ольги Дроздовой. Трансляция на телеканале Культура.

А в Екатеринбургском музее изобразительных искусств памяти семьи Романовых посвятили выставку «Русская Голгофа». В экспозиции – работы самодеятельных художников, отражающие представления об этих трагических событиях из музейных собраний Алапаевска, Екатеринбурга и Перми.

В Москве в музее архитектуры имени А.В. Щусева проходит выставочный проект «Сильвио Данини – последний придворный архитектор», посвященный 150-летию со дня рождения императора Николая II, 100-летию со дня гибели царской семьи и 150-летию со дня рождения самого знаменитого зодчего. В экспозиции – фотографии и архитектурные проекты, созданные Данини как для членов царской семьи, так и при советской власти.

В театре «Сфера» состоится «Нездешний вечер» - литературный спектакль памяти Екатерины Ильиничны Еланской.

Театр «Сатирикон» представляет Константина Райкина в спектакле Егора Перегудова «Человек из ресторана» по роману Ивана Шмелёва.

А в театре имени Моссовета – «Ресепшн». Премьерная постановка по пьесе Игоря Вацетиса. Режиссер-постановщик и исполнитель главной роли – Сергей Юрский.

В концертном зале Мариинского театра – концерт к столетию со дня смерти Клода Дебюсси. С Симфоническим оркестром солируют Никита Ваганов и Мирослав Култышев. Дирижер Миша Дамев.

Фестиваль Импульстанц в Вене продолжается сольным проектом танцовщицы и хореографа Карин Пауер «Пятьсот тысяч лет движения».

Сольный концерт Крассимиры Стояновой состоится на сцене Баварской государственной оперы в рамках Мюнхенского оперного фестиваля.

Бетт Мидлер возвращается на Бродвей в спектакле «Хелло, Долли!», последние показы которого пройдут в июле и августе в «Театре Шуберта».

Городской театр Вильнюса продолжает программу театрального фестиваля в Авиньоне и показывает спектакль Оскараса Коршуноваса по комедии Мольера «Тартюф».


В музее Прадо в Мадриде проходит первая масштабная монографическая выставка Лоренцо Лотто, посвященная жанру портрета в творчестве художника.

Лоренцо Лотто – один из крупнейших венецианских живописцев XVI столетия, из-за своего бескомпромиссного характера и духовных поисков, прожил беспокойную жизнь, жил в Тревизо, Риме и Бергамо, часто был вынужден искать заказчиков и, после недолгого успеха, был осмеян и забыт у себя на родине. Вновь искусство Лотто было открыто в конце XIX века и с этого времени художник по праву вошел в число выдающихся мастеров итальянского Возрождения.

Выставка в Мадриде впервые посвящена исключительно жанру портрета в творчестве художника. По мнению исследователей, именно портретные работы Лотто не просто отличаются скрытым символизмом и психологической глубиной, но и наиболее полно представляют материальную среду, в которой жили герои его работ, что позволяет глубже понимать Италию первой половины XVI столетия.