02.09.2009 | 19:52

Открытие Венецианского кинофестиваля

Венецианский кинофестиваль - старейший в Европе киносмотр - открывается сегодня. В этом году за "Золотого льва" - главный приз Мостры, как называют этот фестиваль, будут бороться 23 фильма. Увы, отечественных лент среди них - нет. Но без российского участия Мостра все-таки не обойдется. Подробности – у "Новостей культуры".

Раздача львов стартует всего через пару часов. Скоро звезды выйдут на красную дорожку. Сразу после торжественного дефиле – первый фильм конкурса – лента итальянца Джузеппе Торнаторе "Баария" - так на сицилийском диалекте называется деревня, где родился режиссер. Итальянского кино в этом году много.

В одной из картин – "Двойной час" - снялась российская актриса Ксения Раппопорт. Ее работа вполне может претендовать на Кубок Вольпи – высшая актерская награда Венеции.

Марко Мюллер, директор кинофестиваля в Венеции: "Пожалуй, в первый раз мы можем похвастаться, что все жители Венеции согласны: фестиваль сегодня нужен, как никогда. Но фестиваль – по-настоящему сильный, с яркими работами и звездными именами".

Жюри во главе с режиссером Энгом Ли предстоит нелегкая работа – например, выбрать лучшую среди таких актрис, как Джулина Мур, Изабель Юпер, Шарлота Гинзбур. В состав жюри этого года вошел также российский режиссер Сергей Бодров. А вот в конкурсе смотра российских лент нет. Зато в "Горизонтах" – второй по значимости программе Монстры – киноальманах "Короткое замыкание", состоящий из короткометражек Бориса Хлебникова, Петра Буслова, Кирилла Серебренникова, Ивана Вырыпаева и Алексея Германа-младшего. В "Горизонтах" покажет свою новую документальную ленту и любимец Венецианского кинофестиваля - режиссер Александр Сокуров. Блокадные дневники европейским зрителям прочитают известные актеры, блокадники, студенты…

Александр Сокуров, режиссер: "Уверен, что поймут, уверен, что услышат, уверен в этом, потому что в фильме снимались люди, которые говорят и читают от всей души, искренне это делают. Никто ничего не выдумывает, никто не импровизирует, все просто сердце отдают свое тому, что они делают в фильме".

А в "Неделе критики" - снова россиянин – дебютант Илья Демичев с картиной "Какраки". В ней – блистательные Михаил Ефремов и Сергей Колтаков.

Илья Демичев, режиссер: "Для итальянцев - это очень смешно, потому что - тема очень близка, то, что у меня фильм попал Венецию, для меня очень хорошо, потому что итальянцы, на мой взгляд, смогут понять, о чем речь".

Среди претендентов на главного "Золотого льва" – любимое Венецией азиатское кино, европейцы с громкими именами и модные американцы. Майкл Мур представит свой новый памфлет "Капитализм. История любви", коротко и ясно объясняя причины нынешнего финансового кризиса. А модельер Том Форд выступит со своим режиссерским дебютом "Холостяк", в котором снялись Джулиана Мур и Колин Ферт.
Ближайшие 12 дней в Венеции будут наполнены эмоциями, хорошим кино и судьбоносными решениями жюри.