03.09.2009 | 09:08

Фестиваль "Царскосельский дивертисмент"

Прологом к празднованию 300-летия Царского Села станет Первый Международный музыкальный фестиваль "Царскосельский дивертисмент", который открывается сегодня в Санкт-Петербурге. "Общество камерной музыки посвящает его юбилею, который станет одним из ярких событий 2010 года", -
художественный руководитель праздника Виктор Кулешов.

Знакомый с детства каждому петербуржцу и многочисленным жителям России архитектурный облик Царского Села определил концепцию фестиваля, который посвящен русской и итальянской музыке ХVIII века. В первый день в городской ратуше совместно с Российским ансамблем старинной музыки под руководством Владимира Шуляковского в программе "Гармоническое вдохновение" выступит знаменитый эстонский музыкант Андрес Мустонен.

В Екатерининском дворце в исполнении оркестра "Санкт-Петербург камерата" и итальянского дирижера Чртомира Шишковича впервые в Северной столице прозвучит опера Дмитрия Бортнянского "Алкид". Заглавные партии в ней исполнят обладатель уникального голоса - мужского сопрано - Олег Безинских и лауреат многих международных конкурсов, исполнительница старинной музыки Виктория Евтодьева.

Слушатели побывают в "Музыкальном салоне императрицы", где им представят камерную музыку итальянских композиторов, трудившихся при дворе Екатерины Великой - Паизиелло, Чимароза и Галуппи. В уникальном зале "На острову" впервые за 250 лет будет исполнен скрипичный концерт Антонио Лолли - итальянского музыканта, бывшего на службе в России в середине XVIII века.

Фестиваль получил поддержку правительства Санкт-Петербурга. Его партнерами стали ГМЗ "Царское Село", Русское музыкальное общество и Итальянский институт культуры.