03.09.2009 | 10:35

Гравюры Хорста Янссена представлены в Екатеринбурге

Выставка работ одного из лучших немецких графиков XX века Хорста Янссена сегодня открылась в Екатеринбурге. Экспозиция, которая включает 160 гравюр, организована в Музее изобразительных искусств генеральным консульством Германии в Екатеринбурге и Институтом международных культурных связей.

Как рассказал директор музея Сергей Постников, на Урал выставка приехала из Армении. До этого она экспонировалась в Европе, в Японии, Южной Корее, Америке, Австралии и многих других странах. Для выставки выбраны произведения из серий гравюр Янссена "Прогулка Хокусая" и "Венецианский карнавал", а также отдельные работы различных периодов его творчества. В свое время за Янссеном прочно закрепилась слава таинственного и несколько демонизированного автора. Излюбленной темой его гравюр были пейзажи и пейзажные ассоциации, которые художник соединял со структурой растений и животных, а также с чертами своего собственного лица.

"Мы сразу же поддержали идею проведения выставки Хорста Янссена. Это не единственный наш культурный проект, мы уже сотрудничали с екатеринбургскими выставочными площадками и планируем продолжать работать в этом направлении", - сказал атташе по культуре, протоколу и связям с общественностью генконсульства ФРГ в Екатеринбурге Штеффен Лаас.

Хорст Янссен (1929 - 1995) - один из немногих художников, кто имеет собственный музей. Музей Хорста Янссена был открыт в Ольденбурге в 2000 году и обладает обширной коллекцией его работ. Богатое творческое наследие художника насчитывает около четырех тысяч рисунков, а также 47 графических циклов.

Выставка пробудет в Екатеринбурге до 27 сентября, после чего вернется в Германию.