03.09.2009 | 10:44

Обнаружен новый фрагмент самой древней Библии

Фрагмент древнейшей Библии на нашей планете обнаружил греческий ученый Николас Саррис. Он является соискателем ученой степени доктора философии в Великобритании. Во время изучения фотографий манускриптов из библиотеки монастыря Святой Екатерины в Египте Саррис обнаружил в переплете ХVIII века фрагмент Кодекса Синаитикуса. Так называются транскрипции христианских писаний по-гречески, созданных в 350-х годах н.э.

Многие страницы этого самого раннего в истории образца библейского писания в свое время попали в египетский монастырь, а также в Британскую библиотеку. Последняя стала хранительницей самой объемной части Синаитикуса после того, как СССР продал ее Соединенному Королевству в 1933 году.

Лишь четверть обнаруженного Саррисом фрагмента Кодекса Синаитикуса видна невооруженным глазом. Саррис отправил сообщение о находке по электронной почте библиотекарю монастыря Святой Екатерины отцу Джастину с просьбой, чтобы тот внимательно просмотрел переплет уже непосредственно на месте. Священнослужитель подтвердил правоту Сарриса.