03.09.2009 | 10:55

Телевидение Китая открывает русскоязычный канал

Русскоязычный канал Центрального телевидения Китая (ЦТК) официально начнет вещание 10 сентября. Об этом заявил сегодня журналистам вице-президент ЦТК Чжан Чанмин.

"Главная задача международного телеканала на русском языке заключается в укреплении взаимопонимания, сотрудничества и обмена мнениями между Китаем и странами СНГ, а также другими русскоязычными странами и регионами", - сказал он. "После установления стратегического партнерства между Китаем и Россией сохранилась тенденция к полномасштабному, динамичному, здоровому и стабильному развитию российско-китайских отношений", - подчеркнул Чжан Чанмин.

Вещание международного китайского телеканала на русском языке стартует на фоне торжеств, приуроченных к 60-летней годовщине установления дипломатических отношений между Китаем и Россией, а также проходящему сейчас Году русского языка в Китае.

С запуском телеканала иновещание ЦТК будет вестись уже на шести языках. К настоящему моменту функционируют телеканалы на китайском, английском, французском, испанском и арабском языках. В планах открытие канала и на португальском языке.

Большую часть эфирного времени займет информационное вещание. Предусмотрена трансляция развлекательных, познавательных и других передач, которые дадут зрительской аудитории информацию о современном Китае, его истории и культуре. В общей сложности первое время на телеканале можно будет увидеть 14 передач, в их числе пять информационных и девять документальных. Трансляция будет осуществляться через спутник Chinasat 6B, EB и 9A. Сигнал должен покрывать Азиатско-Тихоокеанский регион, Ближний Восток и Европу. Основную часть зрительской аудитории - порядка 300 миллионов человек - составят жители стран СНГ и Балтии.