03.09.2009 | 11:06

"Прощание славянки" - премьерный спектакль в Молодежном театре Алтая

В Молодежном театре Алтая сегодня дают премьеру спектакля "Прощание славянки" по роману Виктора Астафьева "Прокляты и убиты". Главных героев - сибирских мальчишек и девчонок, ожидающих отправки на фронт в учебной части, - играют студенты четвертого курса Алтайской государственной академии культуры и искусств. Курирует этот курс народный артист России Валерий Золотухин.

Новый спектакль в Молодежном театре Алтая начали готовить еще в начале этого года. Главная задача, поставленная режиссером, - показать трагедию Сибири, которую война не коснулась напрямую, но оставила неизгладимый след. "Все мы знаем, что блокада Ленинграда - это трагедия, оборона Сталинграда тоже, - сказал режиссер спектакля Дмитрий Егоров. - Трагедия Сибири в том, что бесконечное пополнение армии происходило как раз за счет сибирских пацанов, совсем еще зеленых, совершенно не готовых воевать. Их загоняли в "учебки" тысячами, и они уходили погибать".

Жители Барнаула приносили в театр старые шинели, сапоги времен Великой Отечественной и гимнастерки. "По Астафьеву ребятишки, отправлявшиеся на фронт, были одеты в рванину, не подходившие им по размеру гимнастерки. В нашем случае чем хуже и страшнее было принесенное нам обмундирование, тем лучше", - рассказала руководитель отдела развития театра Марина Стригунова.