03.09.2009 | 12:17

Набор слов. 3 сентября 2009 года

Книга как произведение изобразительного искусства. Римас Туминас о лаконичности декораций. Дэнзел Вашингтон о том, кто популярнее – учитель или актер. Вот некоторые темы сегодняшних газет. Рассказывают "Новости культуры".

***
На русской почве все более приживается особая разновидность книжного искусства, пришедшая из Франции. "Книга художника", каждый экземпляр которой представляет собой оригинальное авторское произведение. "Культура" напоминает о выставке "Новое слово" в Московском музее современного искусства. В центре внимания – уникальное издание "Слова о полку Игореве". О последних веяниях в отечественной книжной иллюстрации читайте в материале "И вечный полк".

***
Блистательного Бэрримора из фильма "Собака Баскервилей" знают все. Однако Александр Адабашьян, сыгравший слугу сэра Генри, – прежде всего сценарист. О том, как написать хорошую историю, он рассказывает на страницах "Аргументов недели". "Считаю бессмысленным занятием писать без режиссера. Хороший режиссер все равно приспособит сценарий под свое видение картины. Самое ужасное для сценариста – когда готовый сценарий режут по живому".

***
Открытие сезона в театре имени Вахтангова – повод для разговора с худруком Римасом Туминасом на страницах "Газеты". Режиссер отмечает: было бы интересно поставить "Божественную комедию" Данте, используя всего лишь пару столов и несколько табуретов: "Все привыкли, что спектакль невозможно играть без декораций, костюмов, театрального освещения. На самом деле, актеру нужно вернуться к своей изначальной природе, когда он никому ничего не должен, а чувствует себя творцом, даже чудотворцем".

***
Корреспондент газеты "Труд – 7" беседует с Дэнзелом Вашингтоном. Известный голливудский актер признался, что он непубличный человек. Вашингтон утверждает, что это интервью – первое за полтора года! Дэнзел считает, что не стоит преувеличивать важность деятелей кино: "Мы уделяем слишком большое внимание знаменитостям, делая их еще более знаменитыми, и тем самым показываем людям, что именно это очень важно. Но те, кто выбрали, например, профессию учителя, влияют на людей гораздо больше, чем кинозвезды".