03.09.2009 | 12:57

На "Карте мира". 2 сентября 2009 года

Главное событие на "Карте мира" – открытие 66-го Международного Венецианского кинофестиваля. Среди претендентов на главного "Золотого льва" – любимое Венецией азиатское кино, европейцы с громкими именами и модные американцы. Майкл Мур представит свой новый памфлет "Капитализм. История любви", А модельер Том Форд выступит с режиссерским дебютом "Холостяк", в котором снялись Джулиана Мур и Колин Ферт. В программе "Горизонты" - российское кино. Подробности у "Новостей культуры".

***
Красная дорожка 66-го многообещающего Венецианского кинофестиваля полна знаменитостей. Торжественная атмосфера, роскошные туалеты звезд и строительные леса на заднем плане – здесь наконец-то строят новый Дворец кино.

Марко Мюллер, директор Венецианского кинофестиваля: "Пожалуй, в первый раз мы можем похвастаться, что все жители Венеции согласны: фестиваль сегодня нужен, как никогда. Но фестиваль – по-настоящему сильный, с яркими работами и звездными именами".

Впервые за многие годы Венецианский кинофестиваль открывается итальянским фильмом – лентой Джузеппе Торнаторе "Баария" - так на сицилийском диалекте называется деревня, где родился режиссер. Это семейная сага о жизни нескольких поколений сицилийцев, о которой Торнаторе знает не понаслышке.

Джузеппе Торнаторе, режиссер: "Мой фильм – о гражданской ответственности людей и морали, о чем-то, что кажется мне очень важным. Я вырос в семье, где не только учили, как одеваться в школу и держать вилку, но и как вести себя в мире, как уважать других людей и обязательно мечтать. И мы выучили урок о том, как важна ответственность людей перед другими людьми. Это то, что наша страна потеряла в последнее время".

Главные роли в фильме Торнаторе исполнили итальянские актеры Франческо Шианна и Маргарет Маде. Музыку к ленте написал маэстро Эннио Морриконе.

Эннио Морриконе, композитор: Мне всякий раз очень нравится сотрудничать с Джузеппе. Когда мы работали над "Баарией", мы чувствовали совершенно одинаково и частенько даже говорили одними словами".

Жюри во главе с режиссером Энгом Ли предстоит нелегкая работа – например, выбрать лучшую среди таких актрис, как Джулина Мур, Изабель Юпер, Шарлота Гинзбур. В состав жюри этого года вошел также российский режиссер Сергей Бодров. А вот в конкурсе смотра российских лент нет.

Зато в "Горизонтах" – второй по значимости программе фестиваля – киноальманах "Короткое замыкание", состоящий из короткометражек Бориса Хлебникова, Петра Буслова, Кирилла Серебренникова, Ивана Вырыпаева и Алексея Германа-младшего.

В "Горизонтах" покажет свою новую документальную ленту "Читаем блокадную книгу" и любимец Венецианского кинофестиваля - режиссер Александр Сокуров.

Александр Сокуров, режиссер: "Уверен, что поймут, уверен, что услышат и уверен в этом, потому что в фильме снимались люди, которые говорят и читают от всей души, искренне это делают. Никто ничего не выдумывает, никто не импровизирует, все просто - вот сердце отдают свое тому, что они делают в фильме".

Ближайшие 10 дней в Венеции будут наполнены сильными эмоциями, хорошим кино и судьбоносными решениями жюри.