03.09.2009 | 14:00

Совпадения. 3 сентября 2009

3 сентября 1757 года родился знаток и покровитель искусств, Великий герцог Веймарский Карл Август. В начале XIX века его двор был интеллектуальным центром Европы. Одним из своих министров он назначил Иоганна Вольфганга Гете. Поэта и правителя связывала долгая дружба. Именно в герцогской библиотеке в Веймаре Гете познакомился с брошюрой князя Мещерского "О русской литературе". 3 сентября 1830 года поэт изложил впечатления от прочитанного в своем дневнике. О других совпадениях дня рассказывают "Новости культуры".

3 сентября 1826 года в Успенском соборе Московского Кремля состоялась коронация Николая Первого. Рыцарем самодержавия его будут величать некоторые историки, народ же императора Николая Павловича прозвал Николаем Палкиным, о чем рассказывается и в одноименной статье Льва Толстого.

Одиннадцатый Всероссийский император на престол вступил раньше, еще в декабре 1825 года, но тогда церемонию пришлось отложить из-за восстания декабристов. Как едко заметил Герцен, "правление Николая Первого торжественно открылось виселицами".

На теплоходе "Николай Первый" совершал вояж юный Иван Тургенев, но вот впечатления о том путешествии он опишет намного позже, незадолго до смерти – 3 сентября 1883 года.

Русский писатель умер недалеко от Парижа, похоронить себя завещал на родине, в Петербурге. Незадолго до смерти Тургенев отправил письмо писателю, с которым его связывали непростые отношения – то дружба, то долгая ссора. Однако в своем прощальном послании именно Льва Толстого Тургенев назвал великим писателем земли Русской.

В этот же день на свет появилась женщина, чью роль в судьбе писателя Толстого считают и неоднозначной и выдающейся. 3 сентября 1844 года родилась Софья Берс – в замужестве Толстая. Анна Достоевская, например, считала, что если Толстому и довелось дожить до 82-х лет, то вся Россия этим обязана только Софье Андреевне. Супруга и помощница, переводчик и секретарь, переписчик и издатель его рукописей, она как-то призналась: "Пусть люди снисходительно отнесутся к той, которой, быть может, непосильно было нести на слабых плечах столь высокое назначение – быть женой гения".

Сам Лев Толстой в этот день был занят не очень приятным занятием. 3 сентября 1855 года в письме военачальнику Николаю Крыжановскому писатель сообщал о ходе штурма севастопольских укреплений. И как отметил Толстой, сведения, полученные от начальников разных частей, нередко противоречат друг другу.

Более подробно эти сведения Толстой опишет в своей статье под названием "Несколько слов по поводу книги "Война и мир"". Интересно, что в этот же день произошло событие, которое также будет затронуто в "Войне и мире".

3 сентября 1812 года московский градоначальник Федор Ростопчин объявил удивительную весть – якобы скоро над городом появится большой воздушный шар. Уникальность этого проекта механика Франца Леппиха была не в самом чуде воздухоплавания, а в том, что на этот шар можно было поднять оружие. Смотреть на чудо техники, созданное для погибели врага, поехал и Пьер Безухов.