10.07.2018 | 18:14

Известны номинанты на альтернативную Нобелевскую премию

Новая академия Швеции огласила список претендентов на альтернативную Нобелевскую премию. В лонг-листе оказалось 46 кандидатов. В том числе, японский писатель Харуки Мураками и израильтянин Амос Оз.

В длинный список вошли литераторы из Швеции и США (по 12 представителей от каждой страны), Великобритании (5 участников), Канады (3 претендента), Италии и Франции (по 2 номинанта). Также в списке значатся писатели из Индии, Японии, Израиля, Кении, Гваделупы, Финляндии, Польши, Нигерии, Швейцарии и Исландии. Российских литераторов в лонг-листе не оказалось.

Претенденты на награду - авторы по меньшей мере двух книг, опубликованных в последнее десятилетие, и раскрывающих тему «людей в мире».

До 14 августа на сайте Новой академии будет проводиться публичное голосование. По его итогам станет известен шорт-лист премии, состоящий из четырех имен.

Итогового победителя выберет специальное жюри. Его имя будет обнародовано 14 октября - в том же месяце, когда обычно называют лауреата Нобелевской премии по литературе.

Фото: AP Photo