03.09.2009 | 15:37

К 100-летию открытия памятника Ивану Федорову

100-летие со дня открытия памятника первому русскому книгопечатнику Ивану Федорову отметили в Театральном проезде в центре Москвы. Делегации издательств и типографий возложили к памятнику цветы, а молодые полиграфисты-первокурсники в торжественной обстановке получили студенческие билеты из рук главы Роспечати Михаила Сеславинского.

"Судьба памятника была достаточно сложной, деньги на него собирали более сорока лет", – отметил Сеславинский и посетовал, что пейзаж вокруг памятника за эти сто лет сильно изменился. Сейчас он находится в окружении элитных магазинов, а век назад рядом с ним находилась книжная лавка. В свою очередь председатель комиссии по культуре Мосгордумы Евгений Герасимов пообещал пересмотреть в ближайшее время место установки памятника. "Вскоре будет рассмотрен законопроект о монументальном искусстве, и мы постараемся пересмотреть фон, на котором сейчас находится памятник, и место его установки".

Важную роль Ивана Федорова в развитии книгопечатания отметил и заместитель мэра Москвы Валерий Виноградов. "Проходят годы, меняется лицо цивилизации, но наше уважение к предкам остается незыблемым. Создается уверенность, что сила печатного слова будет жить вечно", – отметил он.

Виноградов подчеркнул, что сейчас в столице развивается сеть книжных магазинов, реализуются многочисленные издательские программы. "Мы возрождаем ту любовь к чтению, которую положил в основу наш великий соотечественник", – отметил он.