03.09.2009 | 16:37

В "Мастерской Петра Фоменко" состоялся сбор труппы

После летних каникул актеры и режиссеры "Мастерской Петра Фоменко" вновь собрались сегодня в новом, недавно построенном для театра здании. Там состоялся сбор труппы, где обсуждались планы работы в семнадцатом сезоне.

Коллектив во главе с его основателем и бессменным руководителем Петром Фоменко остается верен своей любви к русской классике. Она доминирует в репертуаре. Сезон открываетя драмой Островского "Волки и овцы", которая будет показана на новой сцене, и спектаклем "Он был титулярный советник" по Гоголю, который пройдет в старом здании.

Как сообщил Фоменко, сейчас он работает над новым спектаклем "Триптих" по произведениям Пушкина. В него вошли "Граф Нулин", "Каменный гость" и "Сцены из Фауста". По замыслу режиссера, в постановке найдут отражение разные грани творчества русского гения – комедия, драма и философская трагедия. Премьера этого спектакля намечена на ноябрь.

Второй премьерой нового сезона станет спектакль "Алиса в Зазеркалье" по повести Льюиса Кэрролла. Инсценировку осуществляет режиссер Иван Поповски. Как шутят его коллеги, это самый известный македонец, живущий в России, выпускник Российской академии театрального искусства. Ученик Петра Фоменко, он давно работает в Москве и поставил уже более двух десятков драматических и оперных спектаклей в России и за рубежом. Свою новую постановку Иван Поповски адресовал широкой публике. Детей, по мнению режиссера, должны привлечь богатство выдумки и фантазии Кэрролла, а взрослые по достоинству смогут оценить юмористические сцены жизни английского общества конца ХIХ века, в которых автор повести переплетает "поэзию бессмыслиц с гротеском и вымыслом". Эту постановку зрители смогут увидеть в конце нынешнего года.

Кроме того, в "Мастерской Петра Фоменко" ведется работа над четырьмя новыми спектаклями, в том числе над постановкой по рассказам Ивана Бунина из сборника "Темные аллеи". В нынешнем сезоне коллективу Петра Фоменко предстоят гастроли в Санкт-Петербурге, в Екатеринбурге, а также на Украине.