03.09.2009 | 19:32

В Москве отметили 100-летие памятника Ивану Федорову

На Московской международной книжной ярмарке сегодня отметили столетие памятника Ивану Федорову – российскому первопечатнику, открывшему пять веков назад новую страницу в истории отечества. Рассказывают "Новости культуры".

"Имя Ивана Федорова не забыто, не ушло в тень истории. Многие музеи, библиотеки, частные собрания, галереи мечтают, чтобы в их собраниях появился хотя бы один экземпляр, хотя бы одна книга, которую напечатал Иван Федоров. Он напечатал двенадцать наименований книг, и сейчас в мире насчитывается около 500 экземпляров книг", – подчеркнул руководитель Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям Михаил Сеславинский.

Средства на памятник сорок лет собирали по подписке всей Москвой. Инициативу тогда поддержало Императорское археологическое общество. Конкурс на лучший проект выиграл скульптор Сергей Волнухин. Его Иван Федоров рассматривает свежий оттиск страницы из "Деяний и посланий святых Апостолов". Памятник был установлен вблизи палат "Государева Печатного двора". В Советское время сквер рядом с монументом был местом паломничества библиофилов – там располагался самый известный в стране букинистический магазин "Книжная находка". В продолжение традиций сегодня у памятника вручали студенческие билеты первокурсникам Университета печати и колледжа имени Ивана Федорова.

Все материалы о Московской книжной ярмарке>>>