10.07.2018 | 15:25

Участники фестиваля "Золотой абрикос" возрождают национальный кинематограф

Юбилейный XV кинофестиваль «Золотой абрикос» продолжает работу в Ереване. В центре внимания публики - не только фильмы игрового и документального конкурсов, но и программа «Армянская панорама». В ней представлены ленты разных жанров, стилей и длительности, но все они об Армении. Из Еревана - репортаж Алии Шарифуллиной.

Имя армянского режиссера Эвелины Барсегян все чаще звучит на мировых кинофестивалях. Недавно ее третий короткометражный фильм «Бравист» вошел в лонг-лист премии «Оскар», стал финалистом Манхэттенского фестиваля. Ленту показали на 6 континентах. Не менее успешная судьба и у дебютного фильма «Один человек вас любит». После презентации в Каннах, права на показ киноленты приобрели крупнейшие телеканалы Европы и США.

«Мой фильм сразу привлек внимание нескольких телевизионных продюсеров, в первую очередь, потому что я говорила, что этот фильм из Армении. Они так удивлялись», - призналась режиссер, сценарист Эвелина Барсегян.

Для самой Эвелины Армения скорее тоже экзотика. Она выросла в России, училась в кинолаборатории Александра Сокурова. Ее картина – «Случай на дороге» (с Иваном Янковским в главной роли) снята в Петербурге.

Свои фильмы Ваган Хачатрян тоже снимает не в родной стране. Искусству кино обучался в Пекинской киноакадемии, в школах Венгрии, Бельгии, Португалии. На «Золотом абрикосе» представляет документальный фильм «Луна, Солнце и Мушкетеры» о португальском провинциальном городке.

«Мне всегда было тесно в Армении, я хотел выбраться и увидеть мир», - признался он.

Увидеть мир глазами армянских кинематографистов мечтают сотни людей. На «Золотом абрикосе» программа «Армянская панорама» - одна из самых востребованных. На каждом показе - аншлаг. Жанры разные, а вот темы созвучны.

Специалисты признают, что у армянского кинематографа – большой потенциал. Мешает развитию отсутствие производственной базы. На знаменитой киностудии «Арменфильм» осталась всего одна собственная камера, за которой стоит огромная очередь.

«Нужна помощь молодым. У меня были здесь мастер-классы, у ребят глаза горят, они рвутся в бой. Нет ощущения безысходности», - признался режиссер, продюсер, композитор Стас Намин.

В этом году на поддержку киноиндустрии правительство Армении выделило почти 300 миллионов драмов - это более 35 миллионов рублей. Из них 30% предназначено дебютантам. Для обучения молодых режиссеров, сценаристов, актеров будут приглашать иностранных специалистов. Идет работа и по созданию «Закона о кино», которого никогда не было в стране. Национальный кинематограф ждут долгожданные перемены, и возможно в будущем году «Армянская панорама» будет значительно шире.

Новости культуры