03.09.2009 | 19:34

Иван Переверзев. Путь от моряка к адмиралу

Кумир кинематографа 1940-х – 1970-х годов Иван Переверзев воплотил на экране целую галерею героев ушедших эпох. Это были и реальные исторические персонажи, и образы, пропагандирующие силу духа простого советского человека. И те, и другие принесли актеру славу и профессиональное признание. Его любили, в него влюблялись несколько поколений зрителей. Люди, близко знавшие актера, были покорены его щедростью и смелостью. Сегодня исполнилось 95 лет со дня рождения народного артиста СССР Ивана Переверзева. Рассказывают "Новости культуры".

Говорят, несостоявшийся актер играет всю жизнь. У Ивана Переверзева все было наоборот. Сын простых крестьян, он с детства отличался отменным здоровьем и мечтал поступить в морское училище.
Но моряком Переверзеву не суждено было стать. Несколько лет он работал слесарем, пока друзья не посоветовали ему, обладателю неординарной внешности, попробовать себя в качестве актера. Окончив училище при Театре Революции, Переверзев сыграл в двух спектаклях. Но впереди было кино. Первым фильмом, принесшим актеру славу, стала комедия "Моя любовь", вышедшая в 1940 году.

"Мужская часть страны влюбилась в Лидочку Смирнову, а женская – в Ивана Переверзева", – рассказывает кинокритик Ирина Павлова.

Именно на съемочной площадке сбылась детская мечта Переверзева.
Он сыграл сразу несколько ролей отважных героев-моряков. Капитан-лейтенант Найденов в "Морском ястребе", полковник Рябинин в фильме "Это было в Донбассе", Никулин в картине "Иван Никулин, русский матрос".

В 1952 актер, игравший матросов, достиг звания адмирала. Такую возможность ему подарил великий Ромм, утвердив на главную роль в своей дилогии об адмирале Ушакове.

"Ромм заставил всю группу относиться к Переверзеву, как к Ушакову. Когда он проходил, люди вытягивались в струнку, боялись дышать. Это было лучшее время в его жизни", – продолжает Ирина Павлова.

После лент "Адмирал Ушаков" и "Корабли штурмуют бастионы" образ великого флотоводца в сознании народа прочно ассоциировался с Переверзевым. Даже памятники адмиралу лепили с лица актера.

Режиссеры считали за честь работать с Переверзевым. "Он был исключительно точный. С ним была гордость работать. Он играл так, что начинаешь чувствовать себя человеком", – вспоминает Георгий Юнгвальд-Хилькевич.

Слава принесла актеру уверенность в себе. Переверзев мог позволить себе вольности даже в общении с главой государства, как было во время визита в Москву Поля Робсона. Американский гость был восхищен личностью советского актера, не отходил от него ни на шаг, игнорируя самого Хрущева. В результате генсек не выдержал и попытался прервать собеседников. Реакция Переверзева вошла в историю.

"Он покрутил головой и сказал: "Да пошел ты!". И на этом общение Хрущева с Полем Робсоном закончилось", – замечает Ирина Павлова.

Удивительно, но после этого случая актер не лишился ни славы, ни наград. Его слишком любили. В 1969 году молодой режиссер Георгий Юнгвальд-Хилькевич пригласил Переверзева в свою ленту "Опасные гастроли" на роль губернатора Одессы. "Я не видел другой фигуры, которая может у меня сыграть губернатора Одессы", – говорит режиссер.

Смелый для тех лет сценарий, малоизвестный режиссер, в главной роли – поэт Высоцкий. Шансов на постановку было немного, но Переверзев фактически спас картину.

"Он и в жизни был такой грандиозный, высокого роста, очень красивый, с такой мощной шевелюрой, медленно разговаривал. Когда я его увидел, я понял, что я попал", – добавляет Юнгвальд-Хилькевич.

Как и все ленты с Переверзевым, "Опасные гастроли" были обречены на успех. В 1970-х актер уже в солидном возрасте продолжал сниматься. Одной из последних стала роль в картине "Чисто английское убийство". Переверзев уже не смог сам озвучить роль, за него это сделал старый друг Евгений Весник.

В 1978 году адмирал Переверзев закончил свое плавание. Актер похоронен в Москве. Но где-то в море продолжает свой путь корабль, названный в его честь.