03.09.2009 | 19:38

Петр Фоменко провел сбор труппы в своей "Мастерской"

Завтра "Мастерская Петра Фоменко" откроет сезон сразу на двух площадках. Спектакль "Он был титулярный советник" по Гоголю покажут в старом здании. Драму Островского "Волки и овцы" – на новой сцене, которую начали осваивать в начале прошлого года. Именно там сегодня прошел и сбор труппы театра. Чем обновится репертуар, какие силы будут задействованы, и чем "фоменки" готовятся удивить зрителей? Рассказывают "Новости культуры".

День встречи после каникул в этом театре особый. Мастерскую Фоменко не зря называют семьей – приветствия и объятия были искренними. Актеры успели соскучиться друг по другу, по театру, но особенно по сцене и спектаклям.

"Надежда – это работать, надежда, что это будет стоять. Надежда, что это никуда не исчезнет, что внимание театру в стране будут уделять все больше и больше", – говорит актер Юрий Степанов.

На недостаток внимания один из самых популярных столичных театров вряд ли может сетовать. За билетами в гостевой лист записываются за два месяца. На спектаклях яблоку в зале негде упасть. Сухая статистика. В прошлом году более 350 спектаклей посмотрели 115 тысяч зрителей. Казалось бы, чего еще желать профессиональному, стабильному театру и его актерам?

"Рисковать собой, собственной историей, местом в этой труппе, может, пытаться воплотить то, что кажется абсолютно невозможным", – замечает заслуженная артистка России Галина Тюнина.

Такой "невозможно-возможной" должна стать декабрьская премьера "Алисы в Зазеркалье" по Льюису Кэрроллу. Режиссер постановки – Иван Поповски, известный своими поэтическими и музыкальными постановками. Его новый спектакль рассчитан на самую широкую, семейную, аудиторию. Он станет первым за всю историю мастерской, который увидят юные зрители.

Первой премьерой сезона в ноябре будет спектакль "Триптих" . В нем объединены произведения Пушкина "Граф Нулин", "Каменный гость" и "Сцены из Фауста". Ставит сам мастер – Петр Фоменко, в ролях – звездный состав: Тюнина, Джабраилова, Пирогов, Бадалов. Эта работа позволит "фоменкам" впервые освоить новое игровое пространство – сцену Малого зала и зрительское фойе. Сейчас на язык драматургии в театре переводят литературные материалы. В поле зрения Шалев, Попов, рассказы Бунина. И это только верхушка айсберга.

"Никогда так много намерений, почти невыполнимых, у нас не было. Очень много хотелось сказать много общих слов, но грош им цена, если не думать и не начинать работать", – считает Петр Фоменко.

А еще нужно обживать новый дом, вдохнуть в здание на набережной Шевченко ту особую атмосферу, которой всегда отличалась "Мастерская Петра Фоменко".

Читайте также:
В "Мастерской Петра Фоменко" состоялся сбор труппы