03.09.2009 | 19:40

Обзор культурных событий на сегодня

Александр Сокуров приступил к съемкам фильма "Фауст" по мотивам одноименного произведения Гете. Первый съемочный день прошел в 140 километрах от Праги, в живописном месте в районе горного озера. Снимали водную сцену – ту, что ближе к финалу. Режиссер решил начать именно с нее, ведь бросать актеров в воду в октябре негуманно. На площадке собрался интернациональный коллектив. Главным оператором картины стал известный французский оператор Брюно Дельбоннель. Он так хотел работать вместе с Сокуровым, что прилетел на съемки сразу по окончании крупного голливудского проекта. Исполнителей главных ролей нашли среди немецких драматических актеров. Пока сотрудничеством с ними режиссер доволен. Они привносят неповторимый национальный колорит, подчеркивает Сокуров. Сценарий опирается на древние германские легенды, философию и, конечно, на поэму Гете.

"Эта картина не является какой-то исторической или политической реминисценцией, упреком, наставлением кому-то. Ни в коей мере, нет. Это художественное произведение, которое мы хотели бы создать на основе великой европейской художественной традиции", – говорит Сокуров.

Новым фильмом режиссер завершает кинотетралогию об отношениях человека и власти, в которую уже вошли ленты "Молох", "Телец" и "Солнце". По словам режиссера, он мечтал бы снять и показать все картины одновременно, а не с перерывом в несколько лет. В "Фаусте" должен скрываться ключ к эстетике, символике и идеям предыдущих фильмов цикла.

***
"Черно-белый день". Новый выставочный проект с таким названием в Омском музее изобразительных искусств имени Врубеля посвящен скорбной дате – 70-летию со дня начала Второй мировой войны. На рассвете 1 сентября 1939 года вооруженные силы Германии начали военные действия против Польши, разделив жизнь миллионов людей на мир и войну.

Черно-белое пространство экспозиции, словно крик в будущее в надежде на то, что оно будет мирным. Страна ноктюрнов и вальсов Шопена предстает в белизне простыней и модных фасонов 1940-х годов. Черные розы, сломанная пустая клетка и решетки на окнах. Участники выставки-инсталляции попытались передать ощущения человека накануне трагедии.

***
"Книги, любимые с детства". В Краснодарском художественном музее имени Коваленко открылась выставка книжных иллюстраций. В экспозиции представлены работы Московской школы акварели Сергея Андрияки, картинной галереи города Красноармейска, а также из частных коллекций. Среди авторов – художники-иллюстраторы, которые сотрудничали еще с дореволюционными издательствами Сытина и Кнебеля. Около трехсот работ в технике акварели, рисунки карандашом и тушью позволяют зрителю вновь очутиться в мире детства.