04.09.2009 | 11:40

Владимир Федосеев будет дирижировать пермским оркестром

Сегодня в Перми стартует уникальный именной фестиваль. Он целиком посвящен творчеству одного музыканта – художественного руководителя и главного дирижера Большого симфонического оркестра Владимира Федосеева. Федосеев будет дирижировать не только своим коллективом, но и оркестром Пермского театра оперы и балета. Рассказывают "Новости культуры".

Оратория Сергея Прокофьева "Иван Грозный" исполняется очень редко. Владимир Федосеев сделал свою редакцию произведения великого композитора, заново открыв эту музыку для слушателей всего мира.

"Мы это сочинение играли в Париже, Вене и Швейцарии, и все эти страны были в восторге от этого сочинения", – замечает маэстро Федосеев.

В этой редакции сочинения Прокофьева нашлась работа и для актера. Устами Ивана Грозного заговорит Алексей Петренко. Дирижер считает, что текст крайне важен. Причем не только для слушателей, но и для артистов оркестра.

Алексей Петренко с радостью принял предложение маэстро Федосеева. Для него это интересный опыт. "Помимо того, что он выдающийся дирижер, я могу сравнить его с очень потрясающим режиссером", – говорит актер.

Программа фестиваля на редкость разнообразна и интересна. В исполнении БСО прозвучат произведения Чайковского, Римского-Корсакова, Стравинского, Шостаковича. Кстати, сюита Шостаковича "Пять дней и пять ночей" тоже редко исполняется.

Пермякам представляется уникальный шанс не только услышать известные и не очень произведения, но и посетить открытые репетиции Большого симфонического оркестра. Неутомимый маэстро Федосеев успеет также дать мастер-классы для студентов и встанет за пульт оркестра Пермского театра оперы и балета.

"Я желаю испробовать воочию, что они есть, чем они питаются, как они живут", – поясняет он.

Пермскому оркестру предстоит серьезное испытание. Маэстро Федосеев не только пройдет с ними сложную симфоническую программу, но и продирижирует непростой для любого коллектива оперой Римского-Корсакова "Царская невеста". Именно она и завершит фестиваль.

Читайте также:
Сергей Бирюков о фестивале, посвященном творчеству Владимира Федосеева