04.09.2009 | 12:10

Набор слов. 1 сентября 2009 года

Михаил Плетнев делится планами на ближайший год. Актер Вилле Хаапсало сетует на изменчивость судьбы. Самое древнее сооружение Иерусалима оказалось еще и самым монументальным. Подробности – на страницах сегодняшних газет. Рассказывают "Новости культуры".

***
Как мы уже сообщали, 7 сентября на Новой сцене Большого театра открывается первый фестиваль Российского национального оркестра. Художественный руководитель коллектива Михаил Плетнев в интервью "Газете" рассказал не только о предстоящем музыкальном событии, но и о планах на следующий сезон: "Летом буду ставить в Женевской опере "Любовь к трем апельсинам" Прокофьева. Хотелось бы исполнить "Орестею" Танеева в Афинах. Там есть театры, в которых показывают спектакли на открытом воздухе".

***
5 сентября исполнится девять дней с тех пор как с нами нет Сергея Михалкова. В "Аргументах и фактах" вспоминают мастера, цитируя его высказывания разных лет о пьесах и журнале "Фитиль", о поклонниках и завистниках, о сыновьях-режиссерах и стихах, которые знает каждый: "По справке книжной палаты, ежегодно печатается около миллиона экземпляров моих произведений. Значит, я актуален. Значит, правильные книги написал", – говорил Михалков.

***
Вилле Хаапасало – собеседник "Труда". Актер куда более известен в России, чем у себя на родине, в Финляндии. Неудивительно, что Вилле хорошо владеет русским языком. Он говорит, что видел в России больше, чем многие россияне, поскольку много ездит на съемки. И добавляет – к сожалению, у актера не бывает "золотой середины": "Я понимаю, что работа – это хорошо. Но так, чтобы было совсем хорошо, в жизни не бывает. Либо слишком много работы, либо ее нет вовсе".

***
Самое древнее сооружение Иерусалима оказалось и самым монументальным. Археологи решили провести раскопки возле небольшого фрагмента крепостной стены, датируемой XVII веком до нашей эры. Оказалось, что под слоем почвы ее длина составляет десятки метров, а высота ее достигает восьми метров! Насколько велик объект, пока неизвестно. У экспедиции не хватает денег на продолжение раскопок, пишет "Jerusalem Post". До сих пор, по утверждению газеты, старейшими сохранившимися укреплениями Иерусалима считались стены царя Ирода.