04.09.2009 | 12:15

Скульптуры Кари Хухтамо - на выставке в Третьяковской галерее

3 сентября посетители Государственной Третьяковской галереи с удивлением обнаружили перед входом в музей необычные стальные объекты, напоминающие гигантскую никелированную кухонную посуду. Автор этих работ – скульптор Кари Хухтамо. Он – первый финский художник, работы которого выставляются в Третьяковской галерее. И свои произведения он, действительно, делает с применением той же технологии, что используется в производстве посуды. Рассказывают "Новости культуры".

Вечный двигатель по-фински. Работает целых 6 с половиной минут.

Самый авангардный скульптор Финляндии Кари Хухтамо известен у себя на родине не меньше, чем его знаменитый земляк Санта Клаус – оба из Лапландии. Как и Лапландии, скульптуры Кари Хухтамо – блестящие, холодные и …загадочные. Кому, например, придет в голову, что представленные здесь образы солнца: одно - восходящее другое – заходящее. Финны, как известно, немногословны. Скупой комментарий автора.

Кари Хухтамо, скульптор (Финляндия): "Тут все очень просто. Где меньше прорезей – это заходящее солнце, так как оно дает меньше лучшей, а восходящее, наоборот, светит ярче".

Подвижные скульптуры Кари Хухтамо, которые он сам называет "мобиле", сегодня можно встретить во многих общественных зданиях Хельсинки. В Финляндии давно поняли – современная городская скульптура – необязательно памятник человеку.

Кари Хухтамо, скульптор (Финляндия): "Движение обеспечивает жизнь моим скульптурам. С другой стороны, это похоже на природу, как в лесу – порывы ветра колышут ветки деревьев, появляется игра теней – так и с моими работами".

Лидия Иовлева, куратор выставки, заместитель генерального директора Третьяковской галереи: "Здесь мои коллеги с художником отбирали только камерные вещи, а он вообще больше художник-монументалист. Он делает огромные стальные "мобиле", которые стоят в пространстве, несколько штук, одна… Это памятник, если хотите, человеческому воображению".

Блестящее искусство Кари Хухтамо высокотехнологично – свои скульптуры он конструирует на компьютере, а затем обрабатывает лазером. Он хочет, чтобы его работы жили вечно.