04.09.2009 | 12:30

VIII Московский Международный Молодежный фестиваль циркового искусства

Несколько ближайших дней на арену Московского цирка Никулина на Цветном бульваре артисты будут выходить не только ради публики. 3 сентября там открылся Восьмой Московский Международный Молодежный фестиваль конкурс циркового искусства. Последние годы в адрес его оргкомитета поступает около полутысячи заявок на участие. В этом году будут соревноваться артисты из Европы, Азии, Северной и Южной Америк. Рассказывают "Новости культуры".

Возрастной ценз у молодежного фестиваля есть, но организаторы строго его не придерживаются. Клоуны, по словам Максима Никулина, молодыми не бывают. У них своя философия, к которой артисты приходят с годами. Не паспорт участника, а само выступление, прежде всего, было важным для отборочной комиссии при оценке номеров и других жанров.

Максим Никулин, директор Московского цирка Никулина на Цветном бульваре: "Мы отбирали лучших из тех, что присылали. Было больше 150 заявок. Люди хотят работать в цирке, именно молодые. Им нравится цирк. Если на первый фестиваль мы набирали, то теперь отбираем".

Для большинства артистов это дебют. Они не выступали на других фестивалях, а некоторые вообще впервые работают перед публикой. Силач Борис Зверев – спортсмен, а в цирк пришел полгода назад, чтобы реализовать детскую мечту.

Борис Зверев, силовой жонглер: "Жанр, как видите, почти умер. Силовых жонглеров не осталось в цирке. Они ушли вместе с Дикулем. Решил возобновить эту традицию".

Мода на цирковые жанры меняется постоянно. Еще лет восемь назад с диаболо почти никто не выступал. На московском фестивале два таких номера. Карл из Германии не работает, а скорее развлекается на сцене. Фон для его выступления - хип-хоп речитатив. Артист пытается перенести на арену легкую и непринужденную манеру молодежной уличной субкультуры.

Карл 3D Уве Майер (Германия): "Я пробовал выступать на улице, но я слишком скромный для этого. На уличных выступлениях нужно зазывать народ. Идите ко мне! Смотрите, как я умею! Я люблю сцену, когда все сидят и смотрят на меня".

В международном жюри – представители цирковых фестивалей в Монако, Венгрии, Франции. Участие в этих конкурсах - следующая ступень карьеры для тех, кто в эти дни выступает на московской арене. И уже по первым выступлениям видно, что у многих хватит сил на этот шаг.