04.09.2009 | 12:34

На "Карте мира". 3 сентября 2009 года

В США объявлено о проведении в октябре соревнований по скоростному написанию сценариев. Этот проект направлен на поиск в разных странах мира молодых, талантливых сценаристов. Претендентам предстоит за одну неделю, это 168 часов, написать сценарий фильма объемом не более 12 страниц на библейский сюжет. Лучшие работы будут использованы для съемок короткометражных фильмов. Эти фильмы покажут на ежегодном фестивале в Сан-Франциско. Главный кинофестиваль, и важнейшее событие на "Карте мира" сегодня – это Венецианская Мостра. Подробности в обзоре "Новостей культуры".

На главном экране 66-го Венецианского кинофестиваля - первые премьеры. Зрители увидели ленту "Дорога" австралийца Джона Хиллкоута. В главных ролях молодой режиссер снял Вигго Мортенсена и Шарлиз Терон. У автора фильма пока нет выдающихся заслуг в кино, зато сценарий конкурсной картины основан на книге Кормака Маккарти. За эту работу писатель в 2007-м получил Пулитцеровскую премию. Режиссер попытался как можно более точно воссоздать сюжет.

Джон Хиллкоут, режиссер: "Книга произвела на меня невероятное впечатление, потому что я сам отец. А это книга – об отношениях отца и ребенка. Я думаю, это самая важная ее составляющая".


Действие происходит в постапокалиптическом мире. Цивилизация уничтожена, а люди разделились на охотников и их добычу. В центре сюжета – отец и сын, которые бредут по дороге в поисках пригодных для жизни мест. Режиссер надеется на магию творчества Маккарти, учитывая успех ленты братьев Коэнов "Старикам тут не место". Она была создана по одному из романов этого писателя.

***
Эль Греко за границей. Выставка работ знаменитого испанского живописца открылась в эти дни в мексиканской столице. Экспозиция под названием "Домнникос Теотокопулос 1900" представлена в музее Паласио де Белла Артес. Многие из этих работ впервые покинули Испанию.

Анна Кармен Лавин, куратор выставки: "Это уникальная возможность. Без некоторых картин сложно составить представление о творчестве Эль Греко. А они впервые представлены за границей. Часть полотен вообще никогда не покидала стен музея, даже во время гражданской войны в Испании".

Среди самых известных экспонатов – знаменитое полотно "Погребение графа Оргаса". Многие работы подписаны греческим именем живописца – Домнникос Теотокопулос. Наряду с картинами мастера вывешены их копии, выполненные учениками и более поздними художниками. Так организаторы хотят показать, что никому не удавалось достичь высот мастерства живописца. Всего на выставке в Мехико представлены 43 картины Эль Греко.