04.09.2009 | 13:01

Павел Массальский: Быть достоверным в каждом жесте и каждой фразе

Сегодня исполняется 105 лет со дня рождения легендарного актера и педагога Павла Массальского. Ученик Юрия Завадского, настоящий "МХАТовец", он поступил в труппу прославленного театра совсем юным. Рассказывают "Новости культуры".

Поначалу Массальскому приходилось заменять уже признанных мэтров сцены – Качалова, Прудкина и даже Завадского. Но публика сразу заметила статного, элегантного актера. В кино он дебютировал в 1927 году. Он снимался у Эйзенштейна и Александрова. Его Франц фон Кнейшиц из фильма "Цирк" на долгие годы стал для зрителя эталонным образом алчного и лживого капиталиста. В годы Великой Отечественной Павел Массальский выезжал на фронт в составе концертных бригад.

В 1947 году он начал преподавать в Школе-студии МХАТ. О его курсах ходили легенды. Среди "звездных" учеников – Татьяна Доронина, Владимир Высоцкий, Евгений Евстигнеев, Михаил Козаков. Со своими бывшими студентами – Дорониной и Басилашвили – он встретился на съемочной площадке фильма "Старшая сестра". Он даже в солидном возрасте оставался героем-любовником. В 1953 году вся прекрасная половина страны, вместе с Анной Карениной влюбилась в его Вронского. Всю жизнь Павел Массальский оставался верен заветам своих великих учителей Станиславского и Завадского: быть достоверным в каждом жесте и каждой фразе.