04.09.2009 | 13:08

За дирижерским пультом - Максим Венгеров

Концерт в Большом зале столичной консерватории, прошедший накануне, можно назвать домашним приемом – Симфонический оркестр Московской консерватории играл в родных стенах. До официального открытия сезона в Большом зале осталось чуть меньше двух недель. Досрочный концерт может служить своеобразным камертоном, с помощью которого публика настроится на музыкальные события нового сезона. В программе - проверенная классика Бетховена и Чайковского, а за дирижерским пультом безупречный скрипач, а с недавнего времени и дирижер, Максим Венгеров. Сообщают "Новости культуры".

Популярные произведения в программе – серьезное испытание для исполнителя. "Предложить новую интерпретацию или темпы практически невозможно", - говорит Максим Венгеров. А задача концерта – каждый раз делать премьеру. Но, видимо, это выступление -ситуация особая. В оркестре – молодежь, студенты Московской консерватории.

Максим Венгеров, дирижер: "Они очень восприимчивы, рады каждому звуку, воспринимают иногда все в первый раз. Может быть, для кого-то первый раз Пятая симфония Бетховена. Поэтому и для меня трепетная работа с ними, дать им первое ощущение музыки Бетховена".

Рядом с Пятой Бетховена не менее популярные - Увертюра Моцарта к опере "Свадьба Фигаро" и Первый концерт Чайковского, солист Сергей Кузнецов.

Максим Венгеров не раз говорил в интервью, что с детства мечтал о дирижировании, а скрипачом стал случайно, но надолго "застрял" в профессии. И теперь начался новый этап. Будучи всемирно известным скрипачом и уже признанным дирижером - его приглашали к сотрудничеству знаменитые оркестры - Максим Венгеров продолжает учиться. Его наставник – выдающийся дирижер Юрий Симонов.

Максим Венгеров, дирижер: "Маэстро говорит, что это две разные профессии. Но как ты играешь смычком, потом поворачиваешь его в другую сторону – и дирижерская палочка. Посредством жеста дирижер обязан передать оркестру…, чтобы прозвучало то, что звучит в голове дирижера".

В новой профессии Максим Венгеров осваивает новые для него сочинения, а вместе с ним заново узнает их и публика, которая полюбила его, когда он впервые совсем юным вышел на эту сцену. И теперь его поклонники с интересом следят за всеми поворотами судьбы любимого музыканта.

Читайте также: Максим Венгеров продирижирует симфоническим оркестром консерватории

Марина Гайкович о творчестве Максима Венгерова