04.09.2009 | 13:17

Эдуард Хиль – король советской эстрады

Опере он предпочел эстраду и стал кумиром миллионов. Народному артисту России Эдуарду Хилю сегодня исполняется 75 лет. Рассказывают "Новости культуры".

Когда-то он мечтал стать художником и даже окончил Полиграфический техникум, потом были учеба в Ленинградской консерватории и партии в операх Моцарта и Россини. Хиль даже готовился к Конкурсу Мусоргского, но на музыкальное состязание опоздал. Тогда певец решил попробовать свои силы на конкурсе эстрадных исполнителей и стал лауреатом. Так началась его долгая и блистательная карьера на эстраде.

Эдуард Хиль всегда выбирал для своего репертуара светлые, оптимистичные песни. Для него писали лучшие советские композиторы: Пахмутова, Фрадкин, Фельцман, Шаинский. "Как провожают пароходы", "С чего начинается Родина", "Как хорошо быть генералом", "Зима" – эти песни вместе с ним пела вся страна.

В судьбе "короля советской эстрады" – такой титул присвоили Эдуарду Хилю поклонники – был период жизни во Франции, увлечение русским романсом и, наконец, триумфальное возвращение на российскую сцену.

Читайте также:
Президент наградил Эдуарда Хиля орденом "За заслуги перед Отечеством"