04.09.2009 | 14:00

Фестиваль "Дягилев. Постскриптум" пройдет в Петербурге

Одним из главных культурных событий осени на берегах Невы обещает стать Международный фестиваль искусств "Дягилев. Постскриптум", который пройдет с 12 по 19 октября при участии выдающихся мастеров искусств. Об этом сообщили сегодня в оргкомитете праздника. Одним из его главных инициаторов выступил Музей театрального и музыкального искусства, где хранятся оставшиеся в России дягилевские реликвии.

На открытии фестиваля будут показаны три балета Джона Ноймайера, которые никогда ранее не исполнялись в России. Алексей Ратманский представит одноактный балет "Русские сезоны" на музыку Леонида Десятникова, навеянный беспрецедентным по масштабу прорывом русского искусства в Европу. Во главе этого движения сто лет назад стоял театральный деятель, искусствовед, патриот отечественной культуры Сергей Дягилев. Благодаря его деятельности волна русского влияния прокатилась по всем континентам.

На фестивале выступят звезды Мариинского и Большого театров, будет показана программа произведений крупнейших хореографов ХХ века – Михаила Фокина, Джорджа Баланчина, Анжелена Прельжокажа и других.

Государственный Русский музей и Эрмитаж готовят к празднику большие выставки "Дягилев. Начало" и "Танец. Приношение Дягилеву". Свою коллекцию изысканных украшений представит специальный гость фестиваля – знаменитый итальянский ювелир Диего Перкосси Папи. В минувшем году он был удостоен премии "Оскар" за лучшие костюмы, выполненные для фильма "Елизавета: Золотой век".

В программе фестиваля – выставка "Вдохновленные "Серебряным веком", опера-гала в Филармонии, концерт воспитанников Академии русского балета имени Агриппины Вагановой. Санкт-Петербургский дом музыки представит молодых российских виртуозов, которые будут играть на инструментах из "Императорской коллекции" Музея музыки.

Фестиваль проводится при поддержке Министерства культуры России и Комитета по культуре администрации Санкт-Петербурга.