Статьи

11.07.2018 | 09:00

Календарь. 11 июля 2018 года

«Предание нарекло её Хитрой, церковь – Святой, а история – Мудрой, – писал историк Карамзин. – Она умела соблюсти в стране тишину и мир. Не писала законов, но давала уставы, самые простые и самые нужные для людей в нашем молодом Отечестве. Великие князья до времен Ольгиных воевали, а она – правила государством. При Ольге Россия стала известной даже в самых отдалённых странах Европы».
11 июля 969 года в Киеве скончалась великая княгиня Ольга. Первая женщина, стоявшая во главе Русского государства, и первая русская святая.
«Народ вместе с детьми и внуками искренне оплакивал её кончину, – писал Сергей Соловьев. – Ведь своим мудрым правлением она доказала, что слабая женщина может иногда равняться с великими мужами».
Княгиня Ольга 969

В этот день – 11 июля 1302 года – состоялась битва при Куртрэ, ставшая кульминацией борьбы фламандцев против французского владычества.
Французскому войску, состоявшему из лучших рыцарей страны, противостояло народное ополчение Фландрии, в котором было только 10 рыцарей, а остальную силу составляли простые пехотинцы.
Блестящая победа фламандцев, отстоявших свою независимость, вошла в историю как «Битва золотых шпор». Так как пехотинцы, впервые в средневековой истории одолевшие рыцарскую конницу, сняли с павших золотые шпоры и вывесили в одной из церквей Куртрэ в качестве символа победы.
Битва золотых шпор 1302

11 июля 1751 года в Лондоне родилась принцесса Каролина-Матильда. Внучка английского короля Георга II, в 15-летнем возрасте она была выдана замуж за датского короля Кристиана VII, известного своим эксцентричным поведением.
Душевная болезнь мужа и враждебная атмосфера двора очень скоро толкнули молодую королеву в объятия лейб-медика Иоганна Фридриха Струэнзэ, ставшего на короткое время фактическим правителем Дании. Вместе им удалось принять более шестисот законов, касавшихся всех сторон общественной жизни страны. Однако дворцовые интриги привели реформаторов к трагическому финалу.
Струэнзэ, обвиненный в государственной измене, был казнён. А Каролина-Матильда заточена в тюрьму, разведена с королем, а затем выслана в Германию. Разлучённая с детьми, опозоренная на всю Европу, она умерла в полном одиночестве в замке Целле. Ей было всего 24 года.
В 2012 году биография королевы легла в основу фильма датского режиссера Николая Арселя «Королевский роман», ставшего лауреатом Берлинского кинофестиваля.
Каролина-Матильда Датская 1751-1775

11 июля 1960 года в США вышел в свет знаменитый роман американской писательницы Нэлл Харпер Ли «Убить пересмешника».
Один из критиков так прокомментировал его влияние на умы современников: «Убить пересмешника» – самая читаемая в XX веке книга о расизме, а главный герой Аттикус Финч – самый яркий в литературе пример героизма в борьбе с ним. Без этой книги мы вряд ли победили бы расизм».
Удостоенный Пулитцеровской премии, роман был экранизирован в 1962 году, завоевав премию «Золотой глобус» и три премии «Оскар». Роль Аттикуса Финча блестяще исполнил Грегори Пэк.
США 1960