04.09.2009 | 16:03

Малый театр откроет новый сезон в Казани

Новый, 254-й сезон Академический Малый театр, вопреки традиции, открывает не в своем прекрасном здании на Театральной площади, а в Казани. Именно там 17 сентября начнутся выступления московских актеров, которые покажут лучшие спектакли из своего классического репертуара.

Они будут играть на сцене Татарского академического театра имени Камала, который в минувшем году с большим успехом выступал в Москве. Об этом сегодня сообщил на сборе труппы Малого театра его художественный руководитель Юрий Соломин. Он добавил, что свои выступления в Москве коллектив начнет 7 октября комедией Грибоедова "Горе от ума". Первой премьерой сезона станет спектакль "Мольер" по пьесе Михаила Булгакова "Кабала святош", в котором образ великого французского драматурга воплотит сам Соломин. Репетирует постановку режиссер Владимир Драгунов.

Малый театр, известный своей приверженностью русской классике, намерен расширить репертуар за счет произведений современных авторов. Так, например, драматург Александр Галин начал работу над постановкой своей новой пьесы "Сон героини". Для детей режиссер Василий Федоров намерен поставить пьесу Самуила Маршака "Умные вещи". Ранее она была широко представлена на отечественной сцене, но в последние годы, к сожалению, была незаслуженно забыта.

Неожиданностью для многих зрителей, вероятно, станет музыкальный спектакль по пьесе Алексея Толстого "Дон Жуан". Все вокальные партии исполнят актеры Малого театра. Соломин рассказал, что в нынешнем сезоне его коллектив продолжит сотрудничать с мастерами итальянского театра "Пикколо ди Милано". Совместно с московскими коллегами они поставят на российской сцене одну из комедий Карло Гольдони.

Весьма насыщена и гастрольная программа Малого театра в новом сезоне. Уже получено приглашение выступить в Санкт-Петербурге, Великом Новгороде, Тамбове, где состоится фестиваль памяти великого русского актера Николая Рыбакова. В мае Малый театр совершит длительное гастрольное турне по Волге с остановками во многих городах – от Ярославля до Астрахани.