Статьи

10.07.2018 | 09:00

Календарь. 10 июля 2018 года

Британия. XI век. Могущественный граф Мерсии Леофрик, известный своей расточительностью, обложил новыми налогами своих подданных – жителей города Ковентри.
Отчаявшиеся горожане обратились к супруге графа – леди Годиве – с просьбой уговорить мужа отменить непомерные сборы.
Леофрик пообещал снизить налоги, только если его жена согласится проехать обнажённой по улицам города. Он был уверен, что условие будет совершенно неприемлемым для молодой женщины, однако графиня решилась на этот шаг.
Согласно легенде, именно в этот день – 10 июля 1040 года – леди Годива, прикрывая наготу лишь распущенными длинными волосами, верхом на лошади отправилась в свой знаменитый путь по улицам Ковентри.
Горожане, уважая поступок графини, закрыли ставни и двери своих домов, избавив, её, таким образом, от позора. Поражённый самоотверженностью супруги, Леофрик сдержал слово и снизил налоги.
По мнению большинства историков, это примечательное событие скорее всего никогда не происходило в действительности. Однако легенда о леди Годиве прочно вошла в британский, а затем и в европейский фольклор.
Леди Годива 1040

465 лет назад в этот день согласно воле недавно умершего короля Эдуарда, VI новой королевой Англии была объявлена его кузина, 16-летняя леди Джейн Грэй.
Это решение, подписанное умирающим монархом под давлением его регента – герцога Нортумберлендского – свёкра новой королевы – вызвало возмущение как в народе, так и в придворных кругах.
Оттеснённая от престола старшая сестра Эдуарда – католичка Мария Тюдор – в течение нескольких дней сумела объединить недовольных и низложить соперницу.
Злосчастная леди Джейн – прозванная «королевой девяти дней» – была заключена в Тауэр и в феврале следующего года казнена по обвинению в узурпации власти.
Джейн Грей 1553

Он говорил: «То, что я слышу, ничего не значит; существует только то, что я вижу своими глазами. И даже более того, то, что я вижу с закрытыми глазами».
130 лет назад в этот день родился Джорджо де Кирико. Итальянский художник и теоретик модернизма. В 10-е годы XX века он создал свои самые значительные произведения – серию видов пустынных городских площадей и натюрмортов, состоящих из совершенно не связанных друг с другом предметов.
«Только произведения де Кирико, – утверждал Андрэ Бретон, – дали возможность выразить программу сюрреалистов средствами изобразительного искусства».
Джорджо де Кирико 1888-1978

Она прославила канадскую провинцию Онтарио так же, как Фолкнер – американский Юг. Она писала: «В жизни человека бывает всего несколько мест – или всего одно, где нечто произошло, а все остальные не в счет».
Сегодня отмечает свой день рождения Элис Манро. Мастер короткой прозы, автор 15 сборников рассказов, 13-я женщина, получившая Нобелевскую премию по литературе, и первый канадский писатель, удостоенный этой награды.
«Не бывает крупных и скромных сюжетов, – утверждает она. – Зло, существующее в мире, прямо связано со злом, царящим за обеденным столом».
Элис Манро (1931)