04.09.2009 | 19:31

Сразу шесть столичных театров сегодня открывают новый сезон

Парадным строем на боевые позиции вышли сегодня сразу шесть столичных театров. Утром в Малом, Маяковке, Сатире, Табакерке" Театре Луны, а в эти минуты и в театре "Практика", состоялись сборы трупп. Сценарий первых после летних каникул встреч вполне традиционен. Художественные руководители объявили о грядущих премьерах и гастролях, представили актеров-новобранцев. Рассказывают "Новости культуры".

11 утра, Малый театр. По праву беспрекословного старшинства стоит начать именно с этого коллектива. В Москве свой 254-й сезон театр откроет лишь в начале октября, а первые спектакли актеры сыграют на гастролях в Казани. Вообще, большую часть грядущего сезона театр проведет в разъездах. В общей сложности гастроли продлятся около полугода. Пока коллектив будет играть спектакли на театральных подмостках Южной Кореи, Италии и Болгарии, родную сцену приведут в полный порядок, и к сентябрю следующего года в театре планируют окончательно завершить ремонт.

Впрочем, без премьер в новом сезоне Малый не останется. В октябре к репетициям приступит итальянский режиссер Стефано де Лука из "Пиколло ди Милано". По-прежнему собирается сотрудничать с Малым Сергей Женовач. Ближайшая премьера в театре назначена на ноябрь. Пьесу Булгакова "Кабала святош" ставит режиссер Владимир Драгунов.

"В ноябре – "Мольер" Булгакова, режиссер Драгунов. Спектакль, в принципе, готов, но мы не смогли выпустить в том году", – поясняет худрук Малого театра Юрий Соломин.

***
Маяковка уже открыла свои двери для зрителей. Гоголевской "Женитьбой" театр сегодня начал свой 87-й сезон. Эта постановка Сергея Арцибашева считается визитной карточкой театра. Впрочем, нынешний сезон может изменить зрительские предпочтения. По словам художественного руководителя , главной премьерой 87-го сезона станет спектакль "Три сестры". Арцибашев планирует завершить работу к январю. А ближайшую премьеру Маяковки – спектакль "Золотой ключик" – режиссер Юрий Иоффе адресует юным зрителям.

В декабре на сцене филиала должен выйти спектакль "Рубеж". В основе пьесы молодого драматурга Александра Пудина лежит история обороны Москвы зимой 1941 года. Театр посвящает этот спектакль 65-летию Победы.

"Я ощущаю начало работы – трудной, мучительной и радостной в чем-то. И встреч со зрителем, потому что мы существуем для зрителей. Очень хочется, чтобы они ходили в театр, получали удовольствие и радость от наших спектаклей", – говорит Арцибашев.

***
24-летняя Табакерка сезон открыла стремительно и шумно. Полдень в подвале на Чаплыгина начался с награждения особыми значками. Серебряный – за десять лет верной театральной службы, золотой – за пятнадцать. Среди награжденных – Виталий Егоров, Сергей Угрюмов, Марианна Шульц, Сергей Безруков.

Первой премьерой Табакерки уже в октябре станут "Волки и овцы" в постановке Константина Богомолова. Одну из главных ролей в спектакле сыграет Роза Хайруллина. В этом сезоне актриса принята в труппу театра. В пику МХТ, как пошутил худрук, "Табакерка" тоже планирует "Женитьбу". За гоголевскую комедию берется режиссер Олег Тополянский. А в середине декабря, дебютировавшая в Табакерке в прошлом сезоне режиссер Олеся Невмержицкая начнет работу над пьесой Эдуардо Де Филиппо "Цилиндр".

Для зрителей 24-й сезон Табакерка открыла спектаклем Миндаугаса Карбаускиса "Рассказ о семи повешенных". Эту постановку вместе с "Рассказом о счастливой Москве" в двадцатых числах сентября Табакерка покажет на фестивале "Золотая Маска" в Санкт-Петербурге. Также в гастрольном графике театра – Донецк, Киев, Самара, Екатеринбург, Нижний Новгород.