04.09.2009 | 23:33

Маэстро Федосеев открыл свой именной фестиваль в Перми

Почти две недели продлится именной фестиваль, посвященный художественному руководителю и дирижеру Большого симфонического оркестра Владимиру Федосееву. Маэстро выступит с оркестром Пермского театра оперы и балета и со своим коллективом, а также даст мастер-классы для студентов музыкантов, которым разрешит присутствовать на репетициях. В первый фестивальный день состоялся вечер балета. Балетная труппа Пермского театра исполнила одноактные постановки Джорджа Баланчина. Рассказывают "Новости культуры".

Маэстро признался, что дирижировать балетными спектаклями ему доводится нечасто. Впрочем, это не мешает музыканту идти на творческие эксперименты.

"Сейчас в Цюрихе исполняли Малера. Оркестр сидел в глубине сцены, я стоял спиной к балету и не смотрел на балет. Я делал музыку, а они танцевали. Вот такое новаторство что ли", – замечает Федосеев.

В Перми все было в рамках традиций. Артисты – на сцене, музыканты – в оркестровой яме. Под руководством дирижера была достигнута та гармония, о которой весьма образно сказал в свое время Баланчин. Артисты слышали танец и видели музыку.

"Оркестр звучит по-другому, более торжественно. Очень приятно было танцевать, когда такой дирижер за пультом", – признается солистка Пермского балета Екатерина Панченко.

Всего две репетиции провел Владимир Федосеев с пермским оркестром. Особое внимание маэстро уделил качеству звучания.

"Два разностильных произведения – концерт Баха и Чайковский. И там, и там получилась необходимая стилистика. Так быстро это могло получиться только от большого желания встретиться друг с другом", – считает музыковед Ольга Доброхотова.

Впереди у пермских меломанов еще почти десять счастливых дней гастролей неутомимого маэстро. "Замечательный народ. Искусство сейчас может держаться только на энтузиазме, на честности отношения. Я потрясен, преклоняюсь перед этими людьми. Я счастлив, что я здесь, что мы общаемся", – заверяет Федосеев.

В программе фестиваля – два концерта Большого симфонического оркестра имени Чайковского и опера "Царская невеста" на сцене Пермского театра оперы и балета.

Читайте также:
Владимир Федосеев будет дирижировать пермским оркестром

Сергей Бирюков о фестивале, посвященном творчеству Владимира Федосеева