04.09.2009 | 23:39

На "Карте мира". 4 сентября 2009

На 66-м Международном кинофестивале в Венеции в рамках программы "Неделя критики" показан фильм "Какраки" российского дебютанта Ильи Демичева. Картина не участвует ни в одном из конкурсов, но положительные отзывы дают основания предположить, что она сможет претендовать на приз имени Луиджи де Лаурентиса "Лев будущего" как любой дебют, включенный в одну из фестивальных программ. В главных ролях – Михаил Ефремов и Сергей Колтаков, музыку для фильма написал Эдуард Артемьев. Другие события Венецианского кинофестиваля – в обзоре "Новостей культуры".

***
Американский режиссер Тодд Солондз представил конкурсный фильм "Жизнь в военное время". Это сиквел его ленты "Счастье", снятой в 1998 году. Тогда Солондз рассказал о семействе Джорданов, в котором каждый боролся с жизненными неурядицами, как мог. Спустя одиннадцать лет режиссер вновь обратился к истории этой семьи, но уже с другими актерами.

"Я отнюдь не собирался к ним возвращаться. Не могу сказать, что они меня преследовали. Я просто начал писать сценарий и понял, что хочу еще поиграть этими персонажами, как мне заблагорассудится", – рассказывает Тодд Солондз.

Как и в прошлый раз, Тодд Солондз снял социальную сатиру, высмеивающую табуированные темы нашего века. Правда, в новой картине немного больше политики.

***
Еще одна лента – из Нового Света, но в исполнении европейского режиссера. Свой фильм "Плохой лейтенант" представил Вернер Херцог. Сюжет очень напоминает одноименную работу Абеля Феррары 1992 года, однако Херцог заявил, что снял не римейк, а самостоятельную картину, и "Плохого лейтенанта" Феррары он даже не видел. На официальной премьере режиссера поддержал исполнитель главной роли Николас Кейдж.

"Феррара – один из моих любимых режиссеров. Но мне кажется, если бы Вернер увидел того "Плохого полицейского", он бы ему не понравился. Херцога можно назвать экзистенциалистом. Ему неинтересны философские изыскания. Так что эти два фильма сравнивать нельзя", – считает Кейдж.

Как и в фильме Феррары, главный герой Херцога – полицейский, расследующий убийство. Впрочем, если лента 1992 года поднимала темы религии и совести, то в новой версии главный акцент сделан на курьезных сторонах этой истории. Главную женскую роль исполнила Эва Мендес.

***
В Нью-йоркском художественном музее "Челси" открыта выставка "Иран. Внутри и снаружи". Она представляет двести десять работ иранских художников. Двадцать один эмигрант против тридцати пяти граждан Ирана. Самые острые темы – от политики до религии – волнуют молодых иранских мастеров вне зависимости от их места проживания. Самих художников привлекает возможность посмотреть на своих бывших соотечественников с совершенной иной судьбой. Из Нью-Йорка выставка переместится в Дубай.