04.09.2009 | 23:47

Театр "Практика" открывает пятый сезон

В Москве свой пятый сезон открывает театр "Практика". Там сегодня состоялся сбор труппы. Это ответственное и радостное, но рутинное мероприятие. Несмотря на то, что оно обычно проходит по схожему сценарию, каждый театр привносит в программу что-то свое. Об особенностях сбора труппы в театре "Практика" рассказывают "Новости культуры".

Независимая драматургия для поколения тридцатилетних – вот та почва, которую разрабатывает театр "Практика". Эдуард Бояков открывает пятый сезон на фоне книжных колонн, потому что превыше всего ценит текст. Настолько, что охотиться за ним начинает на стадии черновиков. Сейчас репетирует по черновику Евгения Гришковца. Текст имеет мощную автобиографическую и социальную подоплеку. Называется "Последствия травмы".

"Его стукнули по голове, и когда он пришел в себя, то сразу понял, что хочет написать пьесу для театра "Практика"", – поясняет Бояков.

Гришковец – это лишь один из трех китов, на которых строится репертуар нового сезона. "Впервые в рамках одного сезона – Иван Вырыпаев, Гришковец и Владимир Соркин. Это все новые пьесы, они написаны в этом году", – продолжает худрук театра "Практика".

Будут поставлены также иноязычные пьесы. Актриса Светлана Иванова, ранее читавшая ритмизованные монологи Ивана Вырыпаева, займется польским автором Кшиштофом Бизе.

"Этот текст достаточно поэтичный, с внутренним ритмом", – замечает режиссер Виктор Рыжаков.

"Практика" делает ставки не только на современную драматургию, но и на экспериментальную режиссуру. Поставить пьесу модного немецкого драматурга Мариуса фон Майенбурга пригласили британского режиссера Рамина Грея. На его счету спектакли в театре Ройал Корт по пьесам Сигарева и братьев Пресняковых. Еще один постоянный интерес театра "Практика" – современная звучащая поэзия.

"И нужен Пушкин, но его здесь нет" – свои стихи на открытии сезона читает Андрей Родионов. За ним – Дмитрий Воденников и Вера Полозкова. У последней через день состоится поэтический вечер. В кассе театра "Практика" нет ни одного билета.