04.09.2009 | 23:52

Обзор культурных событий из российских регионов

В Краснодаре, в Музыкальном театре, сегодня открылся Третий всероссийский фестиваль, посвященный памяти композитора Андрея Петрова. Прозвучат не только узнаваемые популярные песни и романсы из кинофильмов. Будут исполнены вариации на тему Мусоргского для симфонического оркестра, первая сюита из балета "Сотворение мира" и сюита "Уличные мелодии в смокингах". После Краснодара фестиваль продолжится в Ленинградской области, Москве, Петрозаводске, Чебоксарах, Екатеринбурге и Сочи. О событиях в других российских городах – в обзоре "Новостей культуры".

***
В Казани стартовал Первый открытый фестиваль современной культуры "Kremlin Live 2009". Смотр проходит на территории Казанского Кремля – уникального культурного комплекса, включенного в список ЮНЕСКО.

На фестивале представлены литературные, арт-, фото-, кино- и дизайн-проекты, однако основной акцент сделан на музыкальной составляющей форума. Это классика и джазовое направление. Одна из основных задач фестиваля – познакомить молодежь с качественными, профессиональными образцами современной музыки.

***
Немецкий писатель Михаэль Эбмайер представил в Новосибирске свой новый роман "Холодные ключи". В презентации книги участвовала знаменитая шорская певица Чылтыс Таннагашева, владеющая горловым пением. Тему путешествия человека в некий загадочный мир писатель воплощает в форме путевых заметок героя, который в момент душевного кризиса уезжает в Сибирь. В романе смешиваются реалии российской действительности и мифы сибирских аборигенов.

***
На Сахалине стартовал Международный фестиваль кукольных театров "Ковчег". В его афише – спектакли по произведениям Чехова, приуроченные к предстоящему 150-летию со дня рождения писателя. Мастера-кукловоды из России, Белорусии, Словении, Эстонии, многие из которых являются призерами престижных международных форумов, представят постановки для детей и взрослых. Все самое лучшее из современного мира кукольных театров.