Статьи

09.07.2018 | 09:00

Календарь. 9 июля 2018 года

В этот день, 285 лет назад, в Санкт-Петербурге состоялось торжественное освящение Петропавловского собора, возведенного по проекту архитектора Трезини.
Долгое время собор служил усыпальницей российских монархов. Сам основатель города, Пётр Великий, похоронен у южной стены. Трёхъярусная колокольня собора в 122 с половиной метра, увенчанная золочёным шпилем с фигурой летящего ангела, является архитектурной доминантой и символом Петербурга.
Санкт-Петербург 1733

9 июля 1834 года, картина «Последний день Помпеи» Карла Брюллова была выставлена в Петербурге в Зимнем дворце и сразу же стала предметом национальной гордости.
Евгений Баратынский писал: «И был «Последний день Помпеи»/ для русской кисти первый день».
Санкт-Петербург 1834

«Путешествуя с камерой, мы часто приходим к месту съёмки, когда солнце уже спряталось за горизонтом — слишком поздно чтобы зафиксировать это на пленке, но не поздно чтобы зафиксировать это в наших сердцах».
«Не существует никакого особенного вида фотографий, который я предпочел бы всем остальным. Я всегда смотрю, есть ли в снимке дух. И мне всё равно, как это было сделано».
«Позволь объекту съемки сгенерировать свою фотографию. А сам — просто стань частью камеры».
110 лет назад родился Майнор Мартин Уайт, выдающийся американский фотограф, декан первого факультета искусства фотографии в США.
Майнор Мартин Уайт 1908 – 1976

Стихи мои из мяты и полыни,
полны степной прохлады и теплыни.
Полынь горька, а мята горе лечит;
игра в тепло и в холод — в чет и нечет.
Не человек игру ту выбирает —
вселенная сама в нее играет.
Мои стихи — они того же рода,
как времена круговращенья года.

9 июля 1889 года, в городе Льгове Курской губернии, родился поэт Николай Асеев.
Николай Асеев 1889 – 1963

Он снял меньше десяти картин, между которыми порой по 7-8 лет молчания. Первый же его фильм «Добро пожаловать…» стал классикой, и каждый следующий был открытием. Гротескная комедия «Похождения зубного врача». Сложный сплав психологизма и фарса в «Агонии». Трагическое «Прощание». Реквием «Иди и смотри».
Сегодня Элему Германовичу Климову могло бы исполниться 85 лет.
Элем Климов 1933 – 2003

Сегодня отмечает свой 81-й день рождения Дэвид Хокни. Один из влиятельнейших художников нашего времени, график, фотограф, сценограф, теоретик искусства, живой классик современной британской живописи.
«Я уверен, – говорит Хокни, – что все мы видим разное. Как правило, люди не слишком всматриваются в то, что их окружает, ничего не замечают. Они быстро сканируют поверхность, чтобы ни обо что не споткнуться. Я же всегда был наблюдателем».
Дэвид Хокни 

Сегодня отмечают свой юбилеи две великолепные актрисы театра и кино, народные артистки России Зинаида Михайловна Кириенко и Лия Меджидовна Ахеджакова.
Лия Ахеджакова, Зинаида Кириенко