Статьи

08.07.2018 | 09:00

Календарь. 8 июля 2018 года

Он любил играть в шахматы и ремонтировать старинные часы. В молодости, находясь в Кембридже, водил мотоцикл, курил трубку и носил костюмы из твида. Свои английские привычки он сохранил на всю жизнь.
Он был почетным доктором одиннадцати университетов на четырех континентах, обладателем бесчисленных наград за научную и политическую деятельность, в том числе семи орденов Ленина, золотой медали Нильса Бора и Нобелевской премии по физике.
Он говорил: «Наука должна быть весёлая, увлекательная и простая. Таковыми же должны быть и учёные».
8 июля 1894 года, в Кронштадте, родился великий физик, блестящий администратор и просветитель, Пётр Леонидович Капица.
Пётр Капица 1894 – 1984

«Человек физически и духовно смелый; мощный и тонкий физик-теоретик; тактичный учитель; верный друг; человек весёлый и серьёзный, обаятельный и упорный. Непреклонный в достижении трудной цели - будь то сложнейшая из научных проблем или горная вершина».
8 июля 1895 года, во Владивостоке, родился Игорь Евгеньевич Тамм. Лауреат Нобелевской премии по физике, создатель научной школы, шахматист, альпинист и путешественник. Он работал практически во всех областях теоретической физики, и в каждой из этих областей получил результаты, сами по себе достаточные, чтобы его имя вошло в историю науки.
Игорь Тамм 1895 – 1971

«Архитектура – это ужасно дурацкая профессия. Полагаю, что большинство студентов так и считают. По крайней мере, я всегда говорю им об этом.
Архитектура – не политика и не философия. Она должна нести людям удовольствие, заставлять их хлопать в ладоши, а иногда – плакать от восторга. Это искусство, и ничего более.
Я горжусь своей архитектурой. Я точно знаю, что я не настолько хорош, как Фрэнк Ллойд Райт. Я знаю, что я не Мис ван дер Роэ. Но, мой Бог, существует же целый ряд передовых мастеров вслед за ними».
В этот день, 8 июля 1906 года, родился прославленный американский архитектор Филип Джонсон.
Филип Джонсон 1906 – 2005

«Я был большим дураком, когда отправился на ту войну», - вспоминал он. - «Я думал, что мы спортивная команда, а австрийцы — другая команда, участвующая в состязании».
100 лет назад, 8 июля 1918 года, 19-летний шофёр американской фронтовой службы Красного креста во время боя у итальянского городка Фоссальта был ранен в обе ноги осколками снаряда.
В миланском госпитале он влюбился в медсестру, которая за ним ухаживала. Позже эта любовная история и военный опыт легли в основу его знаменитого романа «Прощай, оружие».
Писателя звали Эрнест Хемингуэй.
Эрнест Хемингуэй 1918

«Чтобы не закостенеть, вы должны забыть своё профессиональное видение и вновь открыть для себя неискушённый взгляд любителя. Не теряйте этого взгляда, не теряйте самого себя».
8 июля 1984 года ушел из жизни Брассай, урождённый Дьюла Халас, французский фотограф, художник и скульптор венгерского происхождения, один из величайших мастеров фотоискусства XX века.
Брассай 1899 – 1984

Сегодня, 8-го июля, в России отмечается День семьи, любви и верности.
День семьи, любви и верности