05.09.2009 | 22:24

Пять передач телеканала "Культура" - в финале "ТЭФИ-2009"

Объявлены финалисты национального телевизионного конкурса "ТЭФИ-2009". В этом году его регламент снова изменился. Программы представляют на конкурс не телеканалы, как прежде, а компании-производители. Но определять победителей будут по-прежнему члены Академии Российского телевидения. В финал вышли пять телепередач, показанных на телеканале "Культура". Рассказывают "Новости культуры".

В номинации "Программа об искусстве" - сразу два претендента. "Алексей Крученых. Отец зауми" программа из цикла "Звезды русского авангарда", а также весь цикл "Цвет времени", рассказывающий о малоизвестных страницах истории искусств. В номинации "Музыкальная программа" представлена передача "Партитура жизни. Юрий Темирканов", показанная на телеканале "Культура" к юбилею маэстро. Программа "Ньютоново яблоко раздора" из цикла "Жизнь замечательных идей" представлена в номинации "Программа о науке", а передача о Германской национальной библиотеке из цикла "Фабрики памяти: библиотеки мира" будет бороться за награду в номинации "Программа об истории".

Лауреаты определятся на двух торжественных церемониях награждения. В Москве 21 сентября наградят победителей в категории "Профессии", а награждение в категории "Лица" пройдет в Петербурге, в Михайловском театре 26 сентября.