05.09.2009 | 22:53

5 сентября 2009 года на Московской книжной ярмарке

Программу каждого дня 22-й Московской международной книжной ярмарки вряд ли может осилить даже самый пытливый. Это также трудно, как прочесть в один день эпический роман. Масштабы сопоставимы. Разнообразие представленной на выставке литературы и всевозможных мероприятий может заставить стушеваться даже искушенного читателя. Обратим внимание на одну важную часть книжного форума – живое общение литературных небожителей, авторов и издателей с читателями, без которых существование первых было бы бессмысленно. Небольшую подборку авторов и их произведений составили сегодня на ярмарке "Новости культуры".

Через толпу поклонников сложно пробиться - в центре автор Дина Рубина. Творческая встреча с изначально российской, а теперь уже израильской писательницей привлекла так много читателей, что другим творцам бестселлеров было трудно конкурировать. Однако у некоторых получалось.

Например, у Януша Леона Вишневского. Его книга с названием "Бикини" - вовсе не о девушках в купальниках. Действие романа разворачивается в конце Второй мировой войны. Главная героиня покидает разрушенный бомбами Дрезден и едет на атолл Бикини, не подозревая, что еще более страшные взрывы вскоре будут именно там. Но описание событий 40-х годов – только фон, война – время для экстремальных эмоций. В центре у Вишневского, как и всегда, любовь и чувственность. Если он описывает быт, то рассказывает о модных женских чулках, а, говоря о фашистской Германии, непременно касается сферы интимных отношений в Третьем рейхе. Вишневский искал пикантные факты немецкой истории в архивах и библиотеках.

Януш Леон Вишневский, писатель (Польша): "Мне, поляку, который живет в Германии, сыну человека, который был в концлагере, должны поверить. Я надеюсь на это".

Один из самых многочисленных творческих десантов на выставке – болгарский. Это всемирно известные авторы, в их числе - Георги Господинов. В 7 лет он увидел страшный сон, хотел рассказать его бабушке, но та запретила – иначе сбудется. Тогда мальчик пошел на хитрость – изложил сон на бумаге. Это был первый рассказ Господинова. С тех пор страх, по признанию писателя, стал серьезной причиной для творчества. В России автор впервые. Он презентует здесь свой "Естественный роман".

Георги Господинов, писатель (Болгария): "Это очень короткий роман, в нем есть история человека, который разводится, и еще несколько сюжетов. История мух, потому что это естественный роман, список удовольствий 60-70-80-х годов и естественная история туалетов".

Эта книга – творческий эксперимент, яркий набор фрагментов из жизни молодого писателя. "Естественный роман" вышел 10 лет назад и стал бестселлером. Его не раз переиздавали, перевели на 15 языков. На русском пока не напечатан. Но перевод сделан, и теперь Господинов ищет издателя. А пока вслух зачитывает отрывки.

Все материалы о книжной ярмарке>>>