07.09.2009 | 09:09

Семь вечеров Российского национального оркестра

Большой фестиваль Российского национального оркестра открывается сегодня в Большом театре. Семь вечеров подряд - до 13 сентября - коллектив под руководством дирижера Михаила Плетнева будет выступать на главной музыкальной сцене страны.

"Во всем мире существует такая практика: у оркестров с именем, как правило, есть свой фестиваль, который дает возможность приехать не на один концерт, а сразу на несколько", - рассказал Михаил Плетнев. Он отметил, что не может припомнить аналогичного фестиваля в России, организованного оркестром. "Я имею в виду фестиваль, в котором собственно оркестр и есть основное действующее лицо, - сказал маэстро. - Мне кажется, что с таким проектом в Москве РНО будет первым".

По словам Плетнева, в этом году вся программа форума так или иначе связана с именем Чайковского. Из произведений великого русского композитора отобраны симфонии №5 и №6, первый концерт для фортепиано с оркестром и другие сочинения. В фестивальной афише значатся также произведения Моцарта. Еще один вечер отдан музыке Эдварда Грига. В специально созданной композиции прозвучит музыка замечательного норвежского композитора к драме Генрика Ибсена "Пер Гюнт", где в роли чтеца выступит народный артист СССР Василий Лановой.

Интерес меломанов вызовет сюита из балета Чайковского "Лебединое озеро", составленная Михаилом Плетневым. Также будет представлен одноактный балет на музыку современного американского композитора Гордона Гетти "Заклятие дома Эшеров", который поставил танцовщик и хореограф Владимир Васильев.

"Словом, Российский национальный оркестр покажет себя во всех ипостасях", - заверил Михаил Плетнев. Он сообщил, что вместе с РНО на сцену Большого театра выйдут и приглашенные звезды. В их числе Плетнев назвал скрипача-виртуоза Сергея Крылова, одного из самых успешных на сегодняшний день британских пианистов Стивена Хайфа и кларнетиста Майкла Коллинза, названного лучшим музыкантом в Великобритании в 2007 году. Сюрпризом станет московский дебют 14-летнего американского пианиста и композитора Конрада Тао, которого в США считают вундеркиндом.

В нынешнем году Российскому национальному оркестру исполняется 20 лет. Прологом юбилейных торжеств станет нынешний фестиваль, который решено сделать ежегодным.

Телеканал "Культура" 13 сентября в 20:35 покажет трансляцию заключительного концерта.

Читайте также:

Большой фестиваль Российского национального оркестра