07.09.2009 | 12:38

Королева патефона Изабелла Юрьева

Ее называли "мадам Аншлаг". В залах, где выступала Изабелла Юрьева, не было ни свободных мест, ни равнодушных сердец. Неповторимый голос выдающейся исполнительницы русского романса стал одним из символов эпохи. Впрочем, сама эпоха не всегда была благосклонна к певице, свято хранившей верность жанру, который часто называли "мещанским". Сегодня со дня рождения легендарной певицы исполняется 110 лет. Рассказывают "Новости культуры".

Не каждому доводится дожить до своего 100-летия. Изабелле Юрьевой удалось. Более того, она отважилась выйти на сцену и спеть! А начинала Изабелла Юрьева в до-телевизионную эпоху, когда не только под фонограмму не пели, но и выступали вовсе без микрофона.

"Длинный зал, летняя площадка, рядов пятьдесят. Микрофона нет, рояль. Аккомпанировал Давид Ашкенази. Голос наполнял всю площадку – такая была подача", – вспоминает пианист Левон Оганезов.

У Изабеллы Юрьевой был дар, что называется, от Бога. Знаменитый пианист, аккомпанировавший Шаляпину, Вяльцевой, услышав пение Изабеллы Юрьевой сказал: "Великолепный и от природы поставленный голос. Она может хоть сегодня выходить на эстраду".

Ее называли королевой патефона, королевой романса. Среди поклонников Изабеллы Даниловны были Арманд Хаммер, Самуил Маршак, Михаил Зощенко. Последнего муж Юрьевой Иосиф Аркадьев из ревности пригрозил спустить с лестницы.

Изабелла Юрьева пела о чувствах, о любви. Она была совершенно чужда конъюнктуре. "Правды мы не узнаем, но Ежи Петерсбургский действительно написал песню "Синий платочек". Эта песня была написана не для кого-то, а просто написана. Она стала популярна в исполнении Изабеллы Юрьевой. Но началась война, песня была переписана. В первой версии не строчил пулеметчик. Это была просто песня о любви", – замечает Левон Оганезов.

В середине 1960-х Изабелла Юрьева ушла со сцены. Почти на тридцать лет о ней забыли и снова заговорили незадолго до ее 90-летия. И опять в восторженных тонах.

"Когда мы готовили первый ее юбилейный концерт, она пела у рояля. Я говорю, сядьте. Она на каблуках – "Я не могу сидя петь романсы. Это же романсы"", – рассказывает певец Леонид Серебренников.

Вскоре певица всех удивила, отпраздновав 95 всего через два года после 90-летия. "Это была ее тайна. Она считала, что женщина должна быть скрытной. Она была озорная, и элемент интриги всегда был", – добавляет Леонид Серебренников.

Она ушла из жизни, окруженная восторгами и любовью, как в молодости. До последнего дня оставаясь женщиной и актрисой.