07.09.2009 | 13:58

Об итогах прошедшей недели. 31 августа - 5 сентября

"Новости культуры" рассказывают о о некоторых событиях, которыми была отмечена уходящая неделя.

Кирилл Серебренников представил на сцене МХТ полную версию "Трехгрошевой оперы". Этой постановкой театр открыл новый 112-й сезон. Премьера претендует на статус "Гвоздя сезона". В ней заняты звезды труппы: Марина Голуб, Сергей Сосновский, Константин Хабенский, Алексей Кравченко, Ксения Глинка.

***
Вторник – 1 сентября - День Знаний. Его отметили во всех учебных заведениях страны. За парты сели тринадцать миллионов юных россиян. Для полутора миллионов из них школьный звонок прозвенел впервые.

***
А в Санкт-Петербурге Президентская библиотека имени Бориса Ельцина приняла первых посетителей. Читательские билеты получили студенты петербургских вузов. На электронных полках президентской библиотеки более 42 тысяч единиц хранения. Каждый день электронные библиотекари переводят редчайшие книги из хрупкого бумажного формата в вечный - цифровой.

***
В среду на итальянском острове Лидо открылся 66-й международный Венецианский кинофестиваль. Это старейший киносмотр Европы. В этом году на конкурсе представлены 23 картины. Но российских фильмов в нем нет.

***
А в Москве, в театре Вахтангова, премьерный спектакль "Дядя Ваня" в постановке Римаса Туминаса открыл 89-й сезон. Ставку режиссер сделал на актерский ансамбль – вахтанговских звезд - Сергея Маковецкого, Людмилу Максакову, Владимира Симонова, Владимира Вдовиченкова, Анну Дубровскую. И, конечно, на Чехова, к которому Туминас обращается не в первый раз.

***
В четверг на сцене Большого театра состоялся гала-концерт мастеров искусств Индии "Тысячелепестковый лотос". Это часть программы Года Индии в России, который проводится с весны. Яркий праздник искусства стал достойным украшением проходящего в эти дни официального визита в Россию президента Индии госпожи Патил.

***
А в Третьяковской галерее, перед входом в музей, появились необычные стальные объекты. Автор этих работ – скульптор Кари Хухтамо, первый финский художник, который выставляется в Третьяковской галерее. Свои работы он делает с применением той же технологии, что используется в производстве столовой посуды.

***
Владимир Федосеев, художественный руководитель и дирижер Большого симфонического оркестра, открыл свой фестиваль в Перми. Он продлится две недели. Маэстро выступит и с оркестром Пермского театра оперы и балета, и со своим коллективом, а также даст мастер-классы для студентов музыкантов, которым разрешено присутствовать на репетициях. В первый фестивальный день маэстро представлял балетную классику.