07.09.2009 | 16:46

Фестиваль старинной музыки "Earlymusic"

Двенадцатый фестиваль старинной музыки "Earlymusic" открывается в Петербурге в понедельник. Во дворцах и концертных залах северной столицы прозвучит музыка Ренессанса, Средневековья, барокко и классицизма в исполнении лучших музыкантов Европы, сообщили в пресс-службе фестиваля.

В этом году фестиваль пройдет в Меньшиковском, Шереметьевском и Таврическом дворцах, церкви Святой Екатерины, Мальтийской капелле, Академической Капелле и в Млом зале Филармонии. На этот раз тема фестиваля – "Перекресток культур".

"Наш фестиваль связывает русскую культуру с европейской, а теперь и европейскую с восточной. Кроме того, с этого года мы начинаем представлять музыкальные традиции народов России одновременно с забытой русской музыкой XVIII века. Это способ понять, кто мы, соединить страну единым культурным пространством", – отметил представитель фестиваля.

Открытие пройдет 7 сентября в Таврическом дворце. В концерте примет участие всемирно известная певица-сопрано Кетрин Фьюдж. Она выступит в сопровождении оркестра "Солисты Екатерины Великой" под управлением руководителя фестиваля, скрипача Андрея Решетина. Также в вечере примет участие татарский ансамбль "Берекет" и исполнитель традиционной бурятской музыки Виктор Жалсанов.

В рамках "Earlymusic" пройдет несколько совместных концертов европейских и восточных исполнителей старинной музыки. Один из них – вечер под названием "Звук, жест и слово", который пройдет 8 сентября в Шереметьевском дворце. Второй подобный концерт пройдет 17 сентября в Мальтийской капелле.

На концерте "Тихая музыка" в Меньшиковском дворце публика сможет услышать редчайшие европейские инструменты. В этом году на "Earlymusiс" выступят Московский оркестр старинных инструментов "Pratum Integrum" и мастер игры на испанской гитаре Хосе Мигуэль Марено. Концертом 29 сентября в Мальтийской капелле фестивальную программу завершит бельгийский вокальный коллектив Huelgas Ensemble.

"Earlymusic" – один из крупнейших фестивалей старинной музыки в мире. Он был основан Марком де Мони и Андреем Решетиным при содействии Британского совета в 1998 году.