07.09.2009 | 16:54

В Новгороде обнаружены фрески предположительно кисти Феофана Грека

Реставраторы нашли в Великом Новгороде новые фрагменты монументальной живописи, которые, возможно, принадлежали кисти Феофана Грека, сообщил в понедельник источник в Новгородском госмузее-заповеднике.

Согласно летописным источникам, в 1378 году этот знаменитый византийский живописец веков расписал храм Спаса Преображения на Ильине улице, который был построен на Торговой стороне Великого Новгорода четырьмя годами ранее.

"Четыре новых фрагмента монументальной живописи были выявлены в ходе работ на фасадах церкви Спаса на Ильине", – сказал собеседник. Фресковая живопись была обнаружена в откосах ниш верхнего яруса храма. В ходе реставрации фрески были раскрыты и укреплены на стенах.

"Фрески могли быть выполнены во время росписи храма в 1378 году", – предположил источник. Он пока затруднился ответить на вопрос, принадлежит ли роспись Феофану Греку или же другому мастеру, работавшему вместе с ним.

Кроме того, еще одна ранее не известная специалистам фресковая композиция была обнаружена в ходе реставрации в церкви Спаса на Ильине в нише нижнего яруса.

"Это не Феофан Грек. Фрагмент живописи предварительно датирован XVI веком", – добавил собеседник.

Изучение найденных фресок продолжается.