08.07.2018 | 20:26

Андрею Мягкову исполнилось 80 лет

Сегодня 80 лет исполнилось народному артисту РСФСР Андрею Мягкову. Он равно талантлив и привередлив, уже давно не снимается в кино, которое, по его мнению, стало бесчувственным. Роман с театром тоже практически сошёл на нет. И в театре, и в кино Андрей Васильевич ролей сыграл, возможно, меньшее число, чем мог бы, но их достаточно для того, чтобы составить актёрскую славу.

Судьба дебютного фильма Андрея Мягкова была не самой удачной – комедию «Похождения зубного врача» надолго положили на полку. Но всего через пару лет жизнь свела юного актёра с легендарным режиссёром Иваном Пырьевым.

Алёша Карамазов, по словам Мягкова, – та роль, которой он больше всего гордится. Для самого актёра до сих пор секрет, почему именно его пригласили на пробы. Сами пробы тоже были необычными – Пырьев вызвал Мягкова к себе в кабинет, но продолжал работать, не обращая на гостя никакого внимания. 

«Не совру, прошло не менее получаса – ни слова в мой адрес. Сейчас уйду, решил я для себя. Наверное, Иван Александрович что-то почувствовал, повернулся ко мне и говорит, мол, Андрей, я ведь не зря тебя держу. Мне важно понять, умеешь ли ты молчать и слушать», - рассказал Мягков.

По-настоящему прославило актёра сотрудничество с Эльдаром Рязановым. Уже 40 лет вся страна встречает новый год с «Иронией судьбы». Правда на роль Жени Лукашина «Госкино» просило Рязанова не утверждать Мягкова, аргументируя тем, что «он был пьяный на пробах», настолько убедительно сыграл. 

Затем были рязановские «Служебный роман» и «Гараж». За актёром закрепилось амплуа обаятельного интеллигента, застенчивого, в чём-то даже неудачника. Понятного каждому зрителю. 

«Он был так вхож в каждый дом. И в дорогую квартиру с европейским ремонтом, и в «хрущёвку» на 3 этаже. Он был везде желанный. Он был везде свой», - отметил режиссер Владимир Грамматиков.

Хотя в школе Мягков задумывался об актёрской профессии, по настоянию отца закончил ленинградский Технологический институт, а после работал по распределению в Институте пластмасс. Но узнав, что в Ленинграде ведёт приём выездная комиссия Школы-студии МХАТ, рискнул и поступил. 

«Я пришёл в Институт и сказал, отпустите меня с богом. Ну что делать? Зачем вам плохой инженер? А хорошего из меня не получится. Меня спросили, а артист получится? На что я сказал, посмотрим», - поделился актер.

После окончания Школы-студии был принят в «Современник». В 1977 году за Олегом Ефремовым ушёл во МХАТ. Впоследствии пробовал себя и в качестве театрального режиссёра. А ещё Андрей Мягков – писатель. По одному из его детективных романов был снят фильм. И художник. Правда, картины свои дарит только самым близким людям. По словам коллег и друзей, Мягков – очень гармоничный человек. 

«Это понимание себя в пространстве. Понимание того, что сделано, прожито, и как дальше жить жизнь. Я недавно разговаривала с ним по телефону, и он сказал, мол, я просто наслаждаюсь жизнью», - рассказала о нем народная артистка России Евгения Добровольская.

 Новости культуры

Читайте также: Андрею Мягкову – 80!