07.09.2009 | 19:36

В Москву вернулись мощи великой княгини Елизаветы Федоровны

В Москве продолжаются торжества, посвященные столетию со дня основания Марфо-Мариинской обители. Главное событие сегодняшнего дня – передача святыни – частиц мощей великой княгини Елизаветы Федоровны Романовой, основательницы знаменитой обители милосердия. Она завещала похоронить себя именно здесь, но ее желание сбылось только через 91 год после трагической гибели. Рассказывают "Новости культуры".

Сто лет назад Марфо-Мариинская обитель приняла первых страждущих и верующих. Там появился Покровский собор с уникальными фресками Нестерова и Корева, женская гимназия и приют, библиотека. После десятков лет забвения обитель полностью восстановлена – как раз к своему юбилею. А потому нынешние торжества не столько в честь дня рождения, а в честь возрождения. И возвращение мощей основательницы обители, великой княгини Елизаветы, символично. Это возвращение святыни.

Воспитанницы православной гимназии, которая год назад была вновь открыта, встречают мощи цветами. Праздничную литургию служит Патриарх Московский и Всея Руси Кирилл. Первое путешествие по России мощи совершили еще пять лет назад. Тогда же договорились о возвращении святыни на родину. Это было началом восстановления единства православной церкви – русской и зарубежной. Так, даже после своей смерти Елизавета Федоровна продолжает объединять и примирять. Своему служению она всегда оставалась верна, а потому отказалась после революции уехать заграницу.

"Ее внутренняя потребность – быть там, где хорошо. А ей хорошо было там, где можно совершать добро. И мы должны учиться у нее, великой княгини, находившейся на Олимпе общественной жизни, признания, денег, славы, и все это отдавшей на одно только делание добра", – говорит Патриарх Кирилл.

Елизавета Федоровна завещала похоронить себя в Марфо-Мариинской обители. После революции как член царской семьи она была казнена: ее сбросили в шахту в Алапаевске. Через Забайкалье, Китай, Египет тело в 1921 году доставили в Иерусалим, в храм Марии Магдалины в Гефсимании. Кстати, княгиня с мужем, великим князем Сергеем Александровичем, были инициаторами строительства той церкви. А Марфо-Мариинскую обитель Елизавета основала уже после убийства мужа эсерами. В этом году она отмечает сто лет со дня основания и начало новой жизни – уже после полной реставрации.

"Восстанавливали обитель всем миром. Усилиями государства, частных благотворителей. Сегодня обитель вновь предстает во всем своем великолепии. Восстановлен Покровский храм, жилые корпуса, медцентр. Открыта гимназия", – рассказывает супруга российского президента Светлана Медведева.

Сегодня обитель получила много памятных даров. Патриарх передал икону Казанской Божьей Матери. Теперь рядом с мощами Елизаветы и ее сподвижницы Варвары будет храниться икона с их ликами. Она сопровождала мощи во время первой поездки по России. Ей уже поклонились миллионы людей. Сами святыни поместили в специальную раку.

Поклониться мощам пришли и простые верующие, и высокие гости. Среди них – ближайшая из ныне живущих родственниц Елизаветы Федоровны – принцесса Маргарита.

"Мы любим праздновать дни рождения. А сегодня мы отмечаем возрождение. Возрождение обители и памяти великой подвижницы, смиренной женщины. Мы должны учиться тому милосердию и добру, которое она творила сто лет назад. Ведь сегодня это важно как никогда", – считает она.

По окончании службы памятник Елизавете перед Покровским храмом утопал в цветах. В память о внучне королевы Виктории, ставшей одной из почитаемых русских святых, о женщине, которая сменила высокий титул великой княгини на другой, еще более недосягаемый – великой матушки. Так ее называли в народе за благие дела и пример смирения.