08.09.2009 | 09:27

Театральный фестиваль современной драматургии имени Вампилова

Всероссийский театральный фестиваль современной драматургии имени Александра Вампилова открывается сегодня в Иркутске. Откроет смотр спектакль "Братья и сестры" по роману Федора Абрамова в постановке Малого драматического театра - Театра Европы.

Всего в рамках фестиваля зрители увидят 15 спектаклей. Свои работы привезли театры из России, Казахстана, Польши, Украины. Об этом рассказал президент фестиваля, директор Иркутского академического театра драмы имени Охлопкова Анатолий Стрельцов. Критериями отбора спектаклей стало стремление "видеть театр не развлекаловкой, а властителем дум", подчеркнул он.

Фестиваль, бессменным художественным руководителем которого является писатель Валентин Распутин, пройдет на трех площадках. На сцене Академического театра драмы имени Охлопкова покажут спектакли "Вдовий пароход" режиссеров Ирины Грековой и Павла Лунгина в исполнении труппы Камчатского театра драмы и комедии, "Прошлым летом в Чулимске" Александра Вампилова Тюменского драматического театра и его же "Исповедь начинающего" в представлении Московского драматического театра имени М.Н.
Ермоловой.

На Камерной сцене театра свои постановки покажут Новосибирский драматический театр "На левом берегу", театральное объединение "Провинция" из Москвы, Ярославский государственный театральный институт, Государственный академический театр имени Н. Сац из Алма-Аты и Театр Людовы из Кракова. Областной ТЮЗ имени Александра Вампилова примет на своей сцене Кемеровский театр для детей и молодежи, Братский драматический театр и омскую "Галерку".

По традиции, фестиваль в Иркутске не определяет лучших. "Здесь нет первого и последующих мест. Все те, кто приехал к нам, уже лучшие, приглашение - это уже награда. Наш фестиваль - это больше философское направление в искусстве, нежели лучшая мужская или женская роль", - отметил Стрельцов.

Помимо спектаклей в программу фестиваля, который завершится 14 сентября, вошли читки новых пьес, семинары, круглые столы, встречи и театральные "капустники".