08.07.2018 | 10:37

Два российских фильма были отмечены на фестивале в Карловых Варах

Два российских художественных фильма были отмечены на фестивале в Карловых Варах. Награды достались лентам «Сулейман гора» Елизаветы Стишовой и «Подбросы» Ивана Твердовского.

Фильм «Сулейман гора» одержал победу в фестивальной секции «К Востоку от Запада». А картина «Подбросы» была отмечена Специальным призом международного жюри в основном конкурсе.

Картина Елизаветы Стишовой рассказывает о драматических событиях, разворачивающихся неподалеку от киргизского города Ош, где стоит невысокая Сулейман Гора. Местное население вымаливает здесь здоровье, любовь и счастье. Награда в Карловых Варах является для режиссера не первой. Ранее картина была отмечена главным призом на международном кинофестивале «Крадущийся Тигр, Затаившийся Дракон» в Китае.

Фильм «Подбросы», в свою очередь,рассказывает о молодом человеке, который не чувствует боли.

«Герой не чувствует боли, и это его некая сверхспособность. То есть у него, как у любого супергероя, есть особое свойство, и в этом он превосходен, и ради этого его используют, его приглашают в этот мир для того, чтобы на нем зарабатывать деньги. Но как только он понимает, что это несправедливо, это бесчеловечно и вообще зачем этим заниматься, он свой дар теряет», - рассказал режиссер Иван Твердовский.

В этом году фестиваль в Карловых Варах прошел в 53-й раз. Он считается одним из старейших в Европе, является ровесником Каннского кинофестиваля и ведет свою историю с 1946 года.

Фото: кадр из х./ф.«Подбросы»