08.09.2009 | 12:22

Семь фестивальных вечеров Российского национального оркестра

7 сентября на новой сцене Большого театра начался Большой фестиваль Российского национального оркестра – так называется уникальный проект, который представляет главный дирижер оркестра Михаил Плетнев. Семь фестивальных вечеров маэстро посвящает Петру Ильичу Чайковскому. В программу фестиваля включены также сочинения других композиторов, но на концерте открытия звучали знаменитые Пятая и Шестая симфонии Чайковского. Рассказывают "Новости культуры".

Семь фестивальных вечеров. Концерты, серенады, оперы - лучшее из репертуара Российского национального оркестра. На открытии фестиваля - настоящие симфонические титаны - сочинения Чайковского.

Михаил Плетнев, художественный руководитель Российского национального оркестра: "Вся программа очень интересная. Солисты радуются, и солисты оркестра очень радуются. Многое из того, что мы никогда не исполняли, мы сейчас и представим".

Подготовка к первому собственному фестивалю в Российском Национальном оркестре была основательной.

Алексей Бруни, концертмейстер: "Огромный материал, огромный репертуар. Репетируем все сразу, то одно, то другое – надо быть готовым ко всему".

Большой фестиваль одного оркестра – подобный прецедент в летопись музыкальной культуры России тушью не вписан. Чтобы удостовериться, что они первооткрыватели, в Российском национальном оркестре даже провели собственное расследование – нет ли аналогичного фестиваля у нас или за границей.

Олег Полтевский, организатор Большого фестиваля РНО: "Таких знаменитых фестивалей оркестров я в мировой практике лично не знаю, есть фестивали художественных руководителей, тематические, которые объединяют артистов по теме".

Автор идеи Большого фестиваля – маэстро Михаил Плетнев. В 90-е этот дирижер основал Российский Национальный оркестр и вот, два десятилетия спустя, придумал для своего коллектива Большой фестиваль.

Михаил Плетнев, художественный руководитель Российского национального оркестра: "Если мы будем все жить дальше, хотя бы так, как сейчас, то фестиваль будет. Где он будет. Я даже не знаю, потому что я не знаю, где его проводить, если Большой зал консерватории будет закрыт как обещают".

Пока же Большому фестивалю - Большой театр. Все в соответствии с концепцией Михаила Плетнева - сцена Большого идеальна, чтобы соединить в программе нынешнего и будущих Больших фестивалей симфонии, балеты и оперы.

Читайте также: Дина Кинарская о Фестивале Российского национального оркестра

Фестиваль Российского национального оркестра на сцене Большого театра