08.09.2009 | 12:38

На "Карте мира". 7 сентября 2009 года

В Роттердаме завершился 14-й Гергиевский фестиваль. В этом году его тема - "Вечная молодость". На заключительном вечере прозвучала опера Бетховена "Фиделио". Ее исполнили Роттердамский филармонический оркестр под управлением Валерия Гергиева и солисты из разных стран, среди них: Джон Мак Мастер, Лиза Милн, Александр Виноградов. Голландская публика по достоинству оценила блестящее исполнение оперы, устроив исполнителям 15-минутную овацию. О других событиях на "Карте мира" – в обзоре "Новостей культуры".

***
Большой театр покоряет Мадрид. Шесть вечеров на сцене испанского Королевского театра легендарный балет "Спартак". Испанская публика увидит его впервые. Иван Васильев - самый молодой в истории этого балета исполнитель партии Спартака. В театре его называют Васильев-второй. Первым Спартаком в 1968 году был Владимир Васильев, но Иван не обижается. Он счастлив работать с Юрием Григоровичем.

Иван Васильев, исполнитель партии Спартака, солист Большого театра: "Когда я встретил его в Большом театре, он мне говорит: "Иди сюда". Я подхожу, подтянулся, стою и слушаю. Он начинает говорить, а тебе все равно, что он говорит, главное – говорит".

Юрий Григорович, народный артист СССР, хореограф Каждый актер, приходя в роль, если он входит в роль, вносит свое, какой-то дух другой немножко. Уже сегодня это есть, а потом я меняю сам".

Сколько было таких изменений – уже нельзя сказать точно. В Мадриде балет танцуют три состава солистов. Это было принципиальное решение Григоровича - показать Европе, как меняется спектакль-долгожитель в зависимости от исполнителей.

***
Первые "Золотые львы" 66-го Венецианского кинофестиваля нашли своих обладателей. Одного из них – за вклад в развитие кинематографа – получил Джон Лассетер – ведущий креативный директор анимационных студий "Pixar" и "Walt Disney", создавший многие знаменитые ныне мультфильмы.

Впервые в истории фестиваля приз получает не один режиссер, но вся студия – "Пиксар". "Золотые львы" достались режиссерам Брэду Берду за мультипликационные фильмы "Рататуй" и "Суперсемейка", Эндрю Стэнтону за ленту "В поисках Немо" и Ли Ункриху за готовящуюся к выходу "Историю игрушек - 3".

Джон Лассетер, ведущий креативный директор студий "Pixar" и "Walt Disney Animation Studio": "Любой режиссер всегда с удовольствием расскажет о каком-нибудь фильме, который в детстве произвел на него неизгладимое впечатление. И именно такой – запоминающийся фильм –все мы мечтаем сделать. Поэтому мне особенно приятно, что сегодня здесь Джордж Лукас, чьи "Звездные войны" произвели на меня невероятное впечатление. Наверное, ради такого же впечатления я и делаю свои фильмы".

Джордж Лукас с таким подходом согласен – он прибыл в Венецию, чтобы лично вручить "Золотых львов" талантливым аниматорам.

***
В бельгийском городе Лиер обнаружен подлинник ранней картины испанского художника XVII века Бартоломе Мурильо.
Полотно, изображающее Мадонну, было подарено местному музею бароном-меценатом в 1935 году. Однако оно было помещено в запасники, где и находилось до недавнего времени. Пока им не заинтересовался Эдуардо Ламас Дельгадо из брюссельского Королевского Института художественного наследия. Проведя тщательную экспертизу, он сумел доказать подлинность картины. Вновь обретенная Мадонна Мурильо теперь готовится отправиться на выставку в Испанию, на родину художника.